美丽的故事作文
世间万象,人海茫茫,斗转星移的瞬间敌不过你刹那间的风华,沧海桑田的万年比不上你短暂却辉煌的一生。是你啊,藏在我心中最美丽的故事!
那年那月,你不幸被贬黄州,人生的锦绣还没开始就已中途落幕。你满怀报国的壮志,正欲大展风采,却被贬谪的晴天霹雳击中,想必你心中一定是万般失意。
黄州无疑是一处荒凉偏僻之地,你一个才华横溢的才子竟沦落到这般地步,本应前程似锦,人生却在此处被冷漠阻隔。我不禁为你的命运暗暗担忧,你是否还能重振旗鼓,再现年少风华?还是,从此销声匿迹,甘愿做默默无闻之辈?在我看来后者的可能性似乎更大。谁又能忍受这般凄惨境遇?
但是我错了,你的确有着超出常人的毅力。最初,你也是万分忧伤,夜深之时,独立崖边,望着只只寒鸦沉吟“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”由此,我暗暗揪心。可是,经过数日的闭门静修,你却如脱胎换骨般,从此神采奕奕,由一个闻名于世的大诗人苏子瞻成长为一个更加惊世骇俗的苏东坡。从苏子瞻到苏东坡,看似未有太大变化,可是对你而言,这却是你人生的一大转折点!
你开辟荒地,围羊养牛,烹饪美食,秘制出了美味的东坡肉,记录下了著名的《猪肉颂》,俨然成为一名富有创造力的美食家。你同人们交往,试着做一个平平凡凡的农家之人,“上可陪玉皇大帝、下可陪卑田院乞儿。”继而,你望着突如其来的细雨,又吟诵出了“回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴”……
我赞叹你的才华,敬佩你的旷达,感慨你曲折的一生,沉醉在你豪迈的诗词之中。惟你,世间最美丽的故事!愿有一日,当我也如你一般境遇坎坷之时,能像你一样,踏着坚毅,大笑往事如烟!