秋末,银杏进入了一年中最好看的时节。我站在银杏树下,望着它,听着它……
这棵银杏树年代久远,它的主干呈深褐色,不是普通的褐色,而是深得发黑,深得发亮的那种褐色,甚至深得发白。树皮早已没了往日的光滑,只剩下了坑坑洼洼的外表和一个历经沧桑,坚忍不拔的面孔。
相比之下,末枝就显得十分有活力。末端的枝条还微微的有点绿,有点嫩。微风吹过,银杏树在风中微微摆动着,倒不是主干在动,是那末枝在风中摇曳,那么多的枝头一起摆动,果真就像银杏树整体在摆动。
银杏在枝头上,有一、二片银杏叶。银杏也呈扇形,那茎就像扇子上的流苏,整片叶子就构成了一幅由和风扇子组成的唯美图画,而那叶上的渐变花纹就是扇子上美丽画面。捧上一把飘落的银杏叶,那叶子顿时变得柔软至极,就像捧了一手的棉花。我站到银杏树下面,那一簇簇的阳光,透过了银杏叶,透过了银杏枝,透过任何一个缝隙找到了我的身上,照进了土地,照进了树根里。可能一切都没有如此的完美,但那银杏树和阳光庇护着我,让我沐浴在橘色的阳光下……可能美的光芒就是如此吧!
银杏树的一切,怎么不让人流连忘返呢?