植物作文
最近听说植物园新开了一个水生植物区,我们准备去看看。正好牛通社又有了我最喜欢的写生活动,我们就带上绘画工具,兴冲冲地来到集合地点。
小李哥哥是我们的带队老师,集合以后,他首先带领我们来到一个科普馆,向我们介绍这里的导游:“这是你们今天的导游——孟哥哥。”
孟哥哥很和气的看着我们,对我们说:“我就是你们今天的导游了。我们首先先认识一些水生植物,然后找个地方进行写生;完成的小朋友还可以领一盆水生植物哦!”说着,还举起了一盆水生植物,向我们展示了一下,“就是像这样的哦。”
“那么我们开始吧。”
穿过桃源岭的那条小溪,前面是一片绣球花;花群里簇拥着一棵高大的古樟树,孟哥哥说,这棵古樟树已经有500年历史了呢!是植物园里最古老的香樟树!
再向前走去,河岸边开着一种十分素雅但又不乏艳丽的、模样像极了蝴蝶的花。我心想:这也许就是妈妈常说的、现在正值当季的一种花——鸢尾花吧。真是太美了,像一只只可爱的紫蝴蝶,在绿草丛中飞舞……
穿过一片杉树林,出现在眼前的是一幅“画”:一种叫浦昌英的小花和一大片绿草坪配起来,就像黑夜里的满天星,一望无际。除了这些“星星”外,还有几枝月季为它们点缀……
最吸引人的是池塘里一种莲花,是一种泰国的品种——黑美人睡莲。这种睡莲外边看是黑的,它张开往里面看,它却是一种十分鲜艳的紫。“睡莲是一种奇特的植物,”孟哥哥说,“它就像人一样,白天张开,晚上合上。虽然叫莲,但它不结莲蓬。”
到写生环节了。我的构图,远处几座朦朦胧胧的山脉,近一些是几棵树,再近一些是波光粼粼的小湖,树木和远处的山影倒映在湖中,显得有些虚无……湖水清的能看见湖中间的红睡莲,天空蓝得像一颗巨大的蓝宝石……
完成写生作品,我们去科普馆领水生植物,这是最后一个环节,我有些激动:该领什么好呢?长寿花吗?还有其他的吗?
到达科普馆,我开始拿不定主意了。经过反复比较,我最后选择了又可以做药材,又可以清洁空气的鸭脚木,叶子看起来似乎真的有几分像鸭掌呢!
这一次活动,不仅让我领略到了水生植物的生命力之顽强,也让我深度地了解了植物世界的多姿多彩。水生植物的世界真是多彩!