读书的意义作文
读书没什么了不起,但是不读书也不见得是多么骄傲的事。刘项原来不读书,老子马上得天下,可惜楚霸王的英气你没有,汉高祖的流气你也学不到,那么剩下的狂妄,不过是街上的小流氓叉腰衔烟的腔势。
读书有什么用?我总想起我妈劝我爸戒烟时的话,又不渴不饿的,刚吃完饭你还吸烟干啥?在别人看来可有可无的东西,也许对我们来说就是生活的必须。我们不会问你喜欢那个人干吗,有什么好处。那么何必要给读书加上这么多功利色彩呢?
喜欢,只是喜欢,多么简单,它就可以为一切原因找到答案。
我很奇怪社会上那股宣扬读书无用的论调,顶多是大学扩招生源低劣学历贬值了,和读书有什么关系?大学生和读书之间又有什么关系?知识的确在这个国家得不到丝毫尊重,但读书了获取知识了,就不会是读书无用。
来学校的火车上,小桌上摆一本没看完的《天龙八部》,我旁边的在西南财经读研的女生,和对面在西南科技读本科的男生都觉得很诧异,直问我学中文是不是就读小说啊。我问他们看过这部书吗,他们摇摇头说电视倒是看过。相反倒是火车上的乘警大叔和推着车卖水果的小姑娘,站在过道里和我讨论电视剧怎么都不能表现出小说的那层意蕴,我忍不住点头称是,越是好的小说越是电视剧不能表现出来的。
陈平原说北大中文系的学生好多连《红楼梦》都没读过,那有什么奇怪的,我见到很多古典文学的研究生,对《红楼梦》的理解就是一个公子歌儿整天调戏一大群姑娘的。
把大学生和读书牵扯在一起,委实荒唐得可以;把中文系和读书连起来,更是可笑到幼稚。
说到底,读书只是个人的兴趣,就像有些人喜欢抽烟,有些人喜欢玩游戏,有些人喜欢逛街,未必要赋予多么重大的意义,更忌讳上面加什么鲜明的目的。
读书因为自己而美好。我喜欢那些真心爱读书的人。我想念那些只是读书的日子。