节日作文600字初
石塘的春节是我所知道的最热闹的节日。
每年的春节,最无法忘却的一项节目便是扛台轿。各色的娇子绕着五彩的灯泡,在锣彭喧天中绕着一个又一个村庄走过,成了夜色中一排灿烂的星。
我手中拿着的是红糖龟,身上穿着是火红的过年衣服,捥着的是奶奶的手,脸上挂着的是欣喜的笑容,眼里反射的是台轿的向往与兴奋。娇子上坐着的小孩穿着戏服,那是中国传统文化的一抹色彩。而在这“传统”之下,是4个四五十岁的大叔的臂膀。整个游行过程中他们都将一同驮着这上百斤重的娇子,在这“传统”背后,是村里女人们花几百个小时的布置与化妆。他们一同传承了这个传统,让他在今日仍能够绽放色彩。
其次便是舞狮。在一个广阔的空地中央,总有一红一白两只狮子在春节的夜晚起舞。它们时而昂首,时而转身,时而将憨厚的面孔拱到围观的群众的面前。纵使场面再壮观,人们也与舞者保持了一定的距离,不论大人或小孩,都不曾多向前半步,这是已经约定俗成的规矩和教养。
过了上半夜的热闹,仍有下半夜的市场,村落外已是夜色如漆,而村内仍是灯火通明、繁华一片。这是花灯的功劳。每一个小摊上都摆着、挂着各色各样的灯笼。有动物的、有水果的、有提着的,有拉着能像小车一样走的。小孩子们都要拉着家人买几个,即使倒在地上哭闹,丢了面子仍愿换一盏花灯。除了花灯,还有卖各种面具的。女孩子只挑好看的,男孩子只要“奥特曼”样式的。
虽然石塘的春节并不多样,但它的多彩不同寻常,它在我心中的记忆更无可替代。