春节的趣事作文600字
小城大山环绕,绿树环合。这里是一个美丽的小县城,而我就是这个县城里的一个小女孩。我爱我的家乡,我爱家乡的春节。
说到春节,习俗可是数不胜数。而说到这来历,可是说来话长。春节,即农历春节,为一年之岁首。传统意义上的“年节”,俗称新春。春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。万物本乎天,人本乎祖,祈年祭祀,祭天法祖。在古代民间,人们在腊月的“腊祭”或腊月二十三四就开始忙年了。古时有个顺口溜是:二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,装香斗;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。
芮城很小,可是过年红红火火,街上到处张灯结彩,灯火通明。热情好客的人们脸上洋溢着快乐的笑容。我们这里的人呐,过年总少不了一样东西——花馍。花馍的造型多种多样,有胖乎乎的正在咧着嘴傻笑的小猪,有雍容华贵的凤凰、象征着多子多福的石榴,还有各种各样的花朵,代表着心灵手巧的劳动人民的美好愿望。雪白的花馍上点染着各种各样的颜色,令人垂涎欲滴。另外,在我们的餐桌上,除了常见的鸡鸭鱼肉、饺子外,还会放上大杂烩、凉拌莲藕片,炒菜要炒够八个,俗称“八碟”等。
芮城是中华民族的重要发源地之一,是农耕文明的源头,五千年的文明滋养,道德延续,在很大程度上都凝结了在新春佳节这一年俗活动中,群众通过闹社火、唱大戏、赶庙会、逛灯展等一系列年俗活动,祝愿祖国风调雨顺、百业兴旺。希望家庭健康平安、阖家幸福。也希望自己来年鸿运当头、事业有成。每当过年的时候,当您走进和东大地,徜徉在农村社区,时时刻刻都能感受到热火朝天的年节气氛。
天黑,灯亮,灯火通明,犹如白昼。我爱家乡的春节。