中国传统节日有很多,如:春节、元宵节、端午节、中秋节等,其中,我最喜欢的就是春节。因为春节的时候,我可以帮着爸爸贴春联,跟着大人一起走亲访友,还会收到很多压岁钱呢!最主要的是可以和一群小伙伴们一起放鞭炮。
春节家家户户门口都会挂上大大的红灯笼和贴上红色的春联,红色有吉祥,辟邪的意思,故此春联大都用红色纸书写。家里有老人去世,晚辈一般从当年起,三年不贴红春联,或用白、绿、黄三色以示志哀。
春节,普天同庆,故除了各家门口要贴春联外,猪舍、鸡舍、鸭舍等处也要贴对联,寓意六禽兴旺。院子里的大树上需贴上“树大根深”,院子的墙面上需贴上“春光明媚”等。
中国的民俗文化有很多很多,我们平时应广读诗书,从中学习和了解更多的民俗文化知识。去年春节已远去,我们一起期待今年的春节早点到来吧!