在田野边有一个洞,里面住着两只田鼠,一只大田鼠和一只小田鼠。
一天,大田鼠从外面买来两袋小米种子,它一边和小田鼠在自己开垦的地里种下,一边兴奋地说:“这回咱们秋后就能吃上自己种的小米蒸的年糕了!”“那不一定!”小田鼠小声嚷了一句。大田鼠听了,有点生气,它惊讶地瞪了小田鼠一眼。
种子长出禾苗后,大田鼠满心欢喜地说:“看咱们的小米种子长得多旺,用不了多久,小米种子就会长大结子,秋天咱们就可以吃上自己家的年糕了!”“那不一定!”小田鼠又不冷不热地答了一句。大田鼠听了心里很不高兴。
小米成熟后,大田鼠辛辛苦苦把米粒的皮去掉,把小米加工成金黄的米粒。看到自己的劳动成果,大田鼠心里乐开了花:“这回咱们很快就会吃到自己劳动的果实!”“那不一定!”小田鼠仍不紧不慢地说。大田鼠没再理他,忙着挑拣米粒中的沙子。
米粒磨成了面粉,大田鼠蒸年糕,小田鼠生火,一盆金灿灿的年糕很快端上了饭桌,大田鼠兴致勃勃地说:“今儿这个年糕咱们是吃定了!”谁知小田鼠又和往常一样,仍旧说了一句让人扫兴的话:“那不一定!”到了嘴边的年糕怎么能说不一定?大田鼠顿时来了气,抡起一根棍棒就往小田鼠身上打,小田鼠掉头就跑。
就在大田鼠追打小田鼠时,一群蚂蚁把年糕抬起就跑。小田鼠看见了,边跑边说:“我说了不一定就是不一定!”大田鼠见小田鼠如此不争气,干脆把小田鼠赶出家门,自己重新蒸年糕去了。
提到春节,几乎没有一个中国人会不熟悉,它是中国人团圆的日子,一个美满的日子;它是中国人一年中最重要的一个节日,一个欢庆的日子;更是农历上的第一天,一个新的开始。可是,在这欢乐的日子,却发生了意想不到的事情。
到了春节,孩子们到会想到自己的压岁钱,每逢到大年初一,父母就开车带着全家人,挨家挨户的和亲朋好友们拜年,每到这时,孩子们就收到大把大把的压岁钱收到长辈给的压岁钱,是孩子们最开心的事。今天的春节里,我却把自己的压岁钱弄丢了。
大概是在大年初三的时候,一直受到压岁钱,我很开心,就想数一数自己的压岁钱有多少,谁想,在家里翻箱倒柜,却没有找到压岁钱。妈妈见我一副着急到样子,亲切的问我:“怎么了?什么东西找不到了吗?”我急忙告诉妈妈:“我的压岁钱丢了。”妈妈听了我的话也很着急,全家上下与我一同找了起来,几乎把家里所有的物品都翻了一遍,依旧没有找着。
爸爸看我一副沮丧到样子来安慰我:“没关系,我知道压岁钱对于孩子来说很重要,如果实在找不着,过后我们再给你。”听了爸爸的话,一股暖流流过了我的心头,我感到了爸爸浓浓的亲情,浓浓的父爱,但我却不愿意把自己应该承担的责任让爸爸妈妈来替我承担。
我咬了咬牙,坚定地对爸爸说:“爸爸,丢了压岁钱是我的不对,我会自己努力,想办法把它找出来,如果我找不出来,我也不会让爸爸花一分钱。”
爸爸听了我的话,很高兴,夸我长大了,有勇气承担责任。
今年的春节和往年的不同,虽然没有了压岁钱,但是我却收获了父爱,收获了亲情,更学会了承担责任。在这新的开始,我要用行动去承担责任,成为一个真正男子汉。