春节的收获作文
清晨,当我刚从睡梦中醒来的时候,就听到窗外“叽叽喳喳”的鸟鸣声。原来是燕子从南方飞回来了。我推开窗,门口的红梅向我绽开了红红的小脸,温暖的春风拂在脸上,好像妈妈的吻。我这才察觉到,冬天已慢慢离去,春天正悄然来临。
下午,我听见河边有“咕咕咕,咕咕咕。”的声音,觉得很奇怪,就急忙跑去问爷爷,爷爷说:“那是蟾蜍在叫呀!”“哦,原来如此。”蟾蜍似乎也听到了春姑娘的召唤,成群结队的从山上爬下来了。等到太阳公公回家睡觉去了,夜幕降下来了。当我正在池塘边散步时,忽然,几盏星星点点的灯光进入我的眼帘,原来是有人进来了。他们一会儿尖叫道:“快点,快点!这里,这里!这里有一只。”,一会儿又叫:“你看,那里,那里有一只!”,他们到底在干嘛呢?我又跑去问爷爷,爷爷说:“他们这是在抓蟾蜍呀。现在天气逐渐变热,母蟾蜍就会到水里产卵,所以人们就有机会抓到它们,把他们作为餐桌上的美食。”“但是,蟾蜍是庄稼的保护神呀,它们都是以害虫为食的呀!假如蟾蜍被人类吃了,那谁来保护庄稼呢?”我不解地问道。“所以,我们是不能抓蟾蜍的。”爷爷说。
可是到了第二天中午,我忽然发现池塘边出现了一个熟悉的身影,拿着网兜正在抓蟾蜍。定睛一看,竟然是我慈爱的爷爷。我不敢相信我的眼睛。我想:爷爷怎么可以出尔反尔,说一套做一套呢?他不是说不能抓蟾蜍的吗?顿时爷爷在我心中的形象毁了一大半。我心怀不满地跑到爷爷跟前“质问”爷爷,爷爷听了,笑了笑说:“傻孩子,我这是在保护它们呀!”“既然是保护它们,又为何要抓它们呢?这不是自相矛盾吗?”此时爷爷语重心长地对我说:“我现在把它们抓起来并不是为了吃掉它们,而是把它们放在水井里,等到下雨天我再把它们放回到池塘里。”“为什么一定要等到下雨天呢?”我纳闷地问道。爷爷耐心地对我解释道:“一到下雨天,山上的泥土就会被雨水冲刷下来,泥水流入池塘内,池塘的水就会变得浑浊不清,那么人们就看不到池塘里的蟾蜍了。所以这时候他们也就放弃了抓蟾蜍的想法。等到这时我就把它们放回池塘内,它们就可以存活下来,继续繁殖后代,那么田里的庄稼又有保护神了。”听到这里,我惭愧地低下了头,是我误解了爷爷。所以我撩起袖子,卷起裤管,帮着爷爷一起抓蟾蜍……
过了没几天,真的一场绵绵细雨来到了,池塘里的水也渐渐浑浊了,我迫不及待地跑去找爷爷。爷爷小心翼翼地把蟾蜍从井里撩出来,和我一起把蟾蜍放回到了池塘里。只见它们滑动着健壮的四肢,渐渐沉入水底去了,我和爷爷站在池塘边欣慰地笑了……
为了更好地保护蟾蜍,我还特意上网查了有关蟾蜍的资料,了解到了更多有关蟾蜍的知识。这更加有利于我们今后更好地保护它们。同时我也呼吁人们:保护蟾蜍,人人有责!我们不能只为了一己之利,而破坏生态环境,保护环境,人人有责!这就是今年春节,我的收获!