家乡的春节作文
每到春节时,我的韶关就会异常的热闹。特别是过年的前一天——除夕。
每到除夕的早上,我们一家人都会早早地起床并互相拜年,给红包。然后我们就会去吃早茶。吃完早饭过后我们就会去“放生”。这是一种韶关当地特有的习俗,大概就是把从市场上买来的金鱼放入河中,让它游回大自然,这样它才能带着你的祝福远去,表示年年有余。放鱼的时候是讲究技巧的。首先要打开袋子,再将袋子轻轻放入河中,让鱼自己慢慢游出来,千万不能用力往水中倒或泼。否则这条鱼就不能带着你的祝福去到河神那儿了。最后在鱼还没能游走之前轻轻的摸一下鱼头,这样就表示着鱼带着你的祝福而远去。
做完这些之后我们就该回到家中准备年夜饭了。在中午十二点到下午八点,家家户户都在家里呆着不许出去玩,那是因为据说在韶关一带一旦到了中午,就有鬼魂出没。所以趁这个时候除了要做年夜饭,人们还要抓紧时间贴对联以及福字。不然鬼魂就会偷偷潜入老百姓家中并将福气全部偷走。只有用倒着的福字和对联才能镇住鬼魂们。等到了晚上,大街小巷开始张灯结彩,灯红酒绿,到处都是喧闹声和打鼓声,热闹极了!
在这热闹的晚上,我们一家人一边吃着贺年的糖果,一边看着窗外的烟花,心里顿时有一种甜丝丝的幸福感。