又是一年5月初五端午节,一个漂亮的中国传统节日。
这“端午节”有个来历,传闻以前有一个叫屈原的伟大爱国诗人,由于反对妥协,倡导联齐抗秦,遭到楚国权臣的打击和陷害,先后遭到杯王和顷襄王的贬谪和放逐。屈原离开郢都将来,沿长江东下,踽踽独行,颜色憔悴,披着长发,过着颠沛流离的生活。?
他不知晓为何世界会是如此黑白混淆,忠奸颠倒,美丑不分。他禁不住内心的愤怒,一面大声呵斥吟诵,一面提起笔来,洋洋洒洒在石壁上写下一篇奇绝千古的《天问》。他深知自已没办法同现实调和,最后自投于汩罗江,结束了他悲壮的一生。
当地老百性都很尊敬和爱戴屈原,生怕他的尸体被鱼吃掉,就投下一种用棕叶包米的东西—粽子喂鱼,好让鱼不去吃屈原。将来,每年都以此办法来纪念屈原。
今天正是纪念屈原的日子,我一大早就闻到浓浓的粽子清香,于是快点洗濑,急不可待地坐到餐床边津津有味地吃起了粽子。我想:为何象屈原如此的忠臣要被放逐,还要遭到坏人的打击和陷害,那些奸臣为何不会考虑国家是否会让人家吞并掉,总有一天,国家一定要栽在他们的手里,还有那个笨大王,如何也不知晓屈原是个忠臣呢,真是笨。虽然心中替屈原打不平,但一点不影响我吃粽子的好胃口。
真是一个有趣的端午节,还有美味的粽子。