我们的端午节作文
每年农历的五月初五,是我们中国传统节日之一——端午节。
端午节的起源,是我们中国古代一位伟大的爱国诗人——屈原。屈原本是楚王的部下,但楚王并不赏识屈原,后来屈原知道楚国被秦兵攻陷,在五月初五投汨罗江自杀,人们为纪念屈原就将屈原跳江的日子定为端午节来纪念他。
端午节常见的竞赛活动就是赛龙舟了,人们认为龙是至高无上的动物,所有的动物都臣服于龙。龙舟与粽子作用一样,也是为屈原的尸身不被动物吃掉。现在龙舟以普遍成为一种竞赛。龙舟较长,有几十米长,很窄,只能并排坐两个人,大概是因为需要两边划船吧。龙舟的船头一个龙头高高翘起,雕刻的栩栩如生,龙身成一字型,龙尾也翘起来。每一艘船大概会有几十个队员,有一个人在船头为队员擂鼓呐喊,可别小瞧了他,他可是团队士气的重要成员呢!
浓浓粽子香,悠悠龙舟游,这些都在端午节这个古老的节日散发出他们无穷的魅力。