看完了《英雄的故事》这本书后,我深深的被书里面的英雄人物所感动,特别是“韩信受胯下之辱”,写出了大丈夫能屈能伸、不计前嫌的胸怀。他把别人对他的侮辱化成了自己不懈努力的动力,终于成为叱咤风云的战将,为汉王朝的建立立下了赫赫战功,他真算得上是一位盖世英豪。
我想每一个朝代,都会有英雄出现,世事造英雄,古时候的英雄多半是在逆境中造就的。项羽,也是中国历史上众所周知的英雄豪杰,作为农民起义军的领袖,他具有“气拔山河”的豪气,又有“君人之度”的胸襟,他很重视感情,对士兵犹如自己的兄弟一样,哪个战士受伤了,他会送药递水,问长问短,甚至会为死去的士兵流泪。虽然最终他失败了,但是在众人心中他还是一个铁骨铮铮的大英雄。
读了这本书后,我在思考英雄有时候也应该是个普普通通的人。在战场上冲锋陷阵英勇杀敌的人是英雄,这一点毫无疑问。可是我觉得,英雄不是一定要流血流汗,短胳膊瘸腿,牺牲自己才算的。到底什么样的人才称得上英雄呢?现在我还不能完全搞清楚,但我确信做英雄必须有付出、有努力。