在中华五千年的历史长河中,涌现出了千千万万抛头颅,洒热血的英雄儿女,他们犹如一颗颗璀璨的明珠印在每一个中华儿女的心中。
当我读了《铁道游击好男儿——洪振海》的故事后,我被他们视死如归的精神感动了。洪振海,山东滕县人,自幼因生活所迫在枣庄路铁矿谋生,练就了飞登火车的本领,抗日战争时期,他与王志胜、刘景松一起组建了一支铁道游击队,他抗日决心大、作战英勇,他们依靠路矿工人和湖区群众的掩护与帮助,采用灵活机动的战术,神出鬼没的打击敌人,他们扒铁轨、炸桥梁、截物资、惩汉奸……使日寇闻风丧胆,不得安宁,这真是大快人心啊!他们还护送过数千人过界,没有一次失守,立下了赫赫战功,被称为“怀中利剑,袖中匕首”。可惜的是,1941年12月的一个风雪之夜,洪振海率领部队与日寇展开激烈的战斗,洪振海不幸中弹身亡,壮烈牺牲了。一位英雄就这样离开了我们,但他的名字和他的英勇事迹却深深地印在了每一个中华儿女的心里。
面对这些英雄们,让我们怎么能不萧然起敬?怎么能不珍惜现在美好的生活?是他们用鲜血和生命换来了我们今天的和平生活,当我们坐在宽敞的教室里,身边没有硝烟战火,我们有什么理由不好好学习?不努力学习?每当五星红旗徐徐升起时,我的心中总是不由地产生对英雄的敬佩,此时我更加暗暗下定决心,努力学习,将来要为祖国贡献出自己的一份力量。