《麦克白》读后感
现在都能清晰地记得高中老师在讲《哈姆雷特》时,有意识地带到过同是莎士比亚四大悲剧的《麦克白》,当时对它充满了好奇。这次在课上看到由《麦克白》剧本改编的电影更是欣喜万分,我用手机搜索了莎士比亚的《麦克白》,在参照原剧本的情况下,享受这场视觉盛宴。
《麦克白》讲的是一位曾经屡立战功的苏格兰英雄麦克白,在他夫人的怂恿下,不乏善良本性的他从想干一番大事业的雄心变成了想谋权篡位的野心,正是在邪恶野心的驱使下,弑君篡位,残害无辜,最终走向灭亡道路的故事。我想,很多人看到结局都会觉得麦克白的灭亡是罪有应得的,但是我觉得这种罪有应得不该由麦克白一个人独自去承担,剧本《麦克白》的结局给我的感觉是一个国家的悲哀甚至是一个时代的悲哀。
刚出场的麦克白给我的印象很深刻,他并不是后来人们眼中禽兽不如的逆贼,他是一个气势非凡的勇士,他镇压叛乱、抵御外敌、战绩显赫、功勋卓著,他的不骄不躁在我看来更是难能可贵,不愧于受全国人民的称颂和国王的封赏。然而,莎士比亚透过麦克白夫人的口向我们展示了一个不为人知的有野心的麦克白:他“希望做一个伟大的人物”,他有野心,但“缺少和那种野心相随联属的奸恶”,他的“欲望很大,但又希望只用正当的手段”,“一方面不愿玩弄机诈,一方面又要作非分的攫夺”。我想麦克白夫人是很了解她丈夫的,所以在她的唆使下,麦克白渐渐暴露了他原本的野心,继而做出了许多罪恶的举动。我突然想到那句话:一个成功男人的背后,必然有一个能干的女人。麦克白夫人当然是一个能干的女人,她有野心,敢想且敢做,正因为她的能干,她的丈夫登上了王位,但因为她的野心,也将她的丈夫推进了道德沦丧的深渊。
当我们将视线仅仅放在麦克白的身上,发现他真是一个矛盾体。一方面,在麦克白的性格中其实有一大部分的正面因素,从他下决心谋杀时他的身心和举止所表现出的反常与紧张可以看出他内心对于道德的崇尚,他深知作为臣子和主人的职责,他十分重视人民给他的无上荣誉,他其实并不那么愿意轻易地违背自己的良心和道德。另一方面,麦克白性格中的消极方面从他沦为暴君的过程中展露无遗。他在篡夺王位后依然野心勃勃,而且因此挑起了他更大的权势欲。他认为,只有除去班柯父子才能消除恐惧。因此,即使残余良心的谴责时有闪现,真正造成他的精神苦痛的,仍然是永无止境的欲望、无休无止的畏惧与难以排遣的愤慨。正是这种精神状态,注定麦克白将从血腥走向血腥。
我将麦克白杀邓肯的情景与杀班柯父子的情景进行了对比,可以很明显地感觉到两次谋杀时麦克白的心理已经发生了翻天覆地的变化。谋杀国王邓肯时,麦克白一直很迟疑,想要和夫人“商量商量”,他觉得“王上邓肯秉性仁慈,处理国政,从来没有过失,要是把他杀死了?”他甚至恐慌失败的下场。然而这些迟疑的想法都被他夫人的厉言刺激所化解。而麦克白刺杀班柯是因为他感受到了班柯对他的威胁,使他必须杀了他。应该看到,麦克白谋杀班柯父子的手段更为狡猾,神情也大为轻松了。而且,借刀杀人的周密部署完全是麦克白自己的主意,他不仅不需要麦克白夫人的怂恿和刺激,甚至也不需要麦克白夫人的参与。至此,麦克白已经完全堕落为一个嗜血成性的暴君。如果说当上国王前的麦克白还有一些良知,那么当上国王后的麦克白就连人性都泯灭了。
“由于理解而同情,通过这种同情我们能够体会他的感情,并能理解这些感情,而不是一种怜悯或赞许的同情”。应该说,这一见解是比较切合我对麦克白结局的看法。