一只乌鸦和一只狐狸是好朋友。一天,狐狸家里又没有吃的东西了,它正愁没吃的。忽然闻到了肉的味道。它马上跑出了家门,发现它的朋友乌鸦嘴里有一块肉。狐狸想:我上次骗到了一块肉,这次得友好地要肉了。
狐狸假装很饿很饿的样子,走到了乌鸦在的那棵树下。假情假意地说:“乌鸦,我的好朋友,给我那块肉吧,我快要饿死了。”乌鸦说:“我上次善良,听了你的甜言蜜语,才丢失了那块肉,你却偷走了我的肉,我这次不能再给你肉了,(不会再上当了)赶快离开这儿。”“不要啊,乌鸦,我这次真的饿得受不了了,才来这儿要你的肉,你就行行好,给我那块肉吧!”狐狸狡猾地对乌鸦说。
“好吧!我就看在你饿得受不了的份儿上,给你这块肉吧!”但乌鸦哪是真的要给狐狸那块肉啊,它悄悄地在肉上涂上了特级辣椒酱。然后才把那块肉扔给了狐狸。狐狸拿到肉后问打算要飞走的乌鸦:“红色的东西是什么呀?”“哦,”乌鸦说:“那是我涂的番茄酱啊!”于是,狐狸吃了那块肉。“嗷”狐狸大叫一声,辣得它满地打滚,它急忙去喝水。它喝完水,回来找乌鸦算账,而乌鸦早已远走高飞了。
狐狸上次骗到过肉,但乌鸦不会在同一个地方绊倒两次,上次笨,这次就非常聪明了。