《平凡的世界》读后感
第二次看完了路遥的《平凡的世界》,依然掩不住内心的震撼。书中那些名字仿如鲜活的人物呈现在眼前:孙少平、少安、田润叶、田晓霞、金波、郝红梅、惠英嫂、王世才、田福堂、田福军、孙玉厚、曹书记、田润生……尤其令人扼腕的是孙少平和田晓霞这对恋人的凄美爱情,还有少安与润叶、润生与郝红梅,都强烈冲击着我的大脑。从生活的角度出发,最感人最痛惜的就是晓霞的牺牲(在抗洪采访实地为救人而被洪水冲走),还有一个就是少平的师傅王世才,他为了救徒弟安锁子而被矿井下的煤溜子(钢筋)插死,丢下了年幼的儿子明明和年轻漂亮的老婆惠英……
孙少平是贯穿全文的主人公,他在极度贫困中完成了县高中生涯,毕业后回村子教了两年的初中班,在同学田晓霞的影响帮助下,满脑子想法的少平离开了双水沟远走黄原,在黄原县城,他加入了最底层的揽工队,扛石头干苦力住破窑,手指的血泡磨破了,肩头的嫩肉溃烂了,生活的煎熬却没有冲破他诚实做人的底线,也许正是这股子韧劲儿,他竟意外得到了阳沟村曹书记夫妇的帮助迁户黄原阳沟,还受润叶举荐在团地委干了两个月夏令营,一个偶然的机缘,少平居然进了大牙湾煤矿成了公家的人,甚至还得到了地委书记的女儿老同学田晓霞纯真而炽热的爱情,他们爱得那么纯粹,那么执着,那么任性,只可惜就在离他们俩的“两年盟约”还差几天的时候,晓霞被无情的洪水冲走了,孙少平翘首以待的“古塔山之约”成了他一个人的追思之旅——晓霞永远不能来了。在那里,曾经留下他们欢快的身影、热烈的拥抱,古塔山,是他们甜美爱情的见证,而今却成了伤心欲绝的地方。他想起了他们共同背诵的那首吉尔斯人的古歌,他听见远方的海在呼啸,仿佛还听见了一串银铃般的笑声,笑声在远去,在消失……此时此刻,无声的泪水夺眶而出,我的心在撕裂般地痛!晓霞,晓霞……苍天啊,为什么有情人不能终成眷属?
师傅的猝亡,恋人的离去,给了孙少平双重的打击,纵使他历经沧桑,却也难平心灵的创痛,他只有默默地忍受、忍受……在又一次工伤出院后,他带上晓霞的三本爱的日记,毅然选择了回到大牙湾,只有这里才能使他的灵魂得到片刻的安宁。也许,只有踏进那块土地,只有投身那矿井下繁重艰辛的劳动,他才有可能唤起生活的信念,大牙湾煤矿已然成为了孙少平心灵的港湾,那里有他挚爱的工友,还有给他温暖的惠英、明明,以及脖颈里响着铜铃铛的小黑子……
合上书本,我想了很多很多,爱情是什么?孙少安和田润叶是相爱的,他们青梅竹马两情相悦,但是在现实面前,庄稼汉少安理性地选择了退出,甚至近乎冷酷地果断迎娶了门当户对的山西姑娘秀莲,他们同甘共苦勤劳致富,同样甜蜜恩爱地生儿育女。而润叶呢?她虽然在心灰意冷的时候接受了二妈的安排,闪电般和李向前结了婚,可是她并没有真正的放手—她心里还是放不下孙少安,结婚多年依然“守身如玉”,直至李向前车祸截瘫她才幡然醒悟,是她的这份“执着”导致了她婚姻的悲剧。我暗暗思忖着:幸福是什么?都说生活是最好的教科书,生活啊,到底教会了我们什么?卞之琳说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。很多时候,我们往往不知道,自己在欣赏别人的时候,自己也成了别人眼中的风景。正如《人生》中的高加林,如果他当初能够懂得珍惜刘巧珍的爱情,珍惜来之不易的安逸生活,那么他就不至于一无所有的悲惨结局。我想,生活是平凡的,人生也是平凡的,让我们在平凡的世界里细细品味平凡的幸福吧。