中国民间故事读后感
肖宜豪
读完《中国民间故事》这本民间故事,令我印象最深刻的就是《鲁班学艺》我深深的被鲁班的刻苦学习、耐吃苦的精神所感动。这是我特别喜欢他的两大原因。
一是鲁班刻苦学艺。当师傅收他为徒时,他一学起来就是全神贯注。我是个小学生,即将升初中。只有现在努力学习,将来才可以贡献力量给祖国。在学习上我们应该向鲁班学习这种刻苦的精神。学,就一心一意地学,不能三心二意,也不能以为自己有点小聪明,就不勤奋学习。
聪明,只要不畏辛苦,才能登上科学高峰。变成第一!
第二点:“大徒弟用斧子挣一座金山,二徒弟用斧子在人们心里刻下了一个名字,鲁班却愿意学二徒弟。”这句话说得不错。从前,我常常在想,等我长大了,就去赚钱,赚钱来造一座高楼,过上最幸福、最甜蜜的生活,那该多好啊!可是,读了《鲁班学艺》我感到很羞愧。我应该学鲁班,长大了,到祖国最需要的地方去,用自己的血汗为人民创造幸福,用自己的双手,在“人们心里刻下了一个名字”。
《中国民间故事》是广大人民群众以自发形式世世代口耳相传的一种文字样式。它以劳动人民的现实生活为基础,运用丰富的想象和幻想,用的形式讲述了劳动人民对现实生活的认真与思考。