中国民间故事读后感
张墨涵
《民间故事》这本书,我一直爱不释手。书中搜集了很多篇民间故事,每一篇故事都那么生动有趣,富有哲理。
我最喜欢《九色鹿》这一篇,这个故事的大概内容是:九色鹿救了在水中快要淹死的调达,为了报答九色鹿,他答应不会说出九色鹿的住处。有一天国王梦见了九色鹿,并下令找到九色鹿的人重重有赏。调达知道这个消息后,就带着国王去找九色鹿。九色鹿看到这个人,一眼就认出了他,这时九色鹿气愤极了,一眨眼功夫就不见了。国王怒气冲天,立马下令把他杀了。调达最终受到了应有的惩罚。
读了这篇故事后,我深深地明白一个道理:做人要言而有信、言出必行,这些都是我们做人最基本的道理。
这让我想起发生在我自己身上的一件事。记得有一次,我和同学约好星期天去公园玩。结果我却忘了,害得同学在公园足足等了我两个多小时。同学们实在等不住了就到我家来找我,看见我竟然在玩电脑,差点被我“气死”。他 从那次以后,我和同学之间有约定时,他们总是用疑惑的眼神看着我,还免不了说上一句:“你行吗,别又‘忘了’”。
是啊,人要诚实,不能违背自己的诺言,既然答应了就要做到。
读中国民间故事有感 4
民间故事是劳动人民智慧的结晶,是民族文学的核心组成部分之一,阅读民间故事,可以学到勤劳、勇敢、善良、乐观的优秀品质,也能看到贪婪、丑恶、凶暴的丑陋现象。可以从中学会真、善、美、无私和坚强。
这里有知错就改的仓颉;也有坚持不懈的鲁班;还有聪明机智的姜子牙;也有心地善良的麻姑……从中我们可以学会到很多很多的道理。
我们可以在民间故事中尽情遨游,体会人民智慧的结晶,感受中国文化史上的精华。也可以体会故事中人物的性格,学习他们的优点,弥补自己的缺点正。
中国,是一个文化博大精深的国家。它的精华,像一壶清茶,只有细细品尝,才能尝出它的美味。
我们应该多多阅读民间故事,应该多宣传民间故事,记住我们国家的结晶,记住我们祖先的智慧。不应该遗忘。
民间故事,口耳相传的经典,老百姓智慧的结晶。我们一起阅读民间故事,体会它吸引人的精华吧!