中国民间故事读后感500字
其中,有女扮男装,替父从军的花木兰。她勇敢顽强、孝顺善良,为了不让自己年迈的父亲在战场上受苦受累,她决定亲自踏向战场,保卫国家。她的故事告诫我们:作为儿女,要以孝为先,勇敢顽强地接受各种现实的挑战。
有冲破世俗,追求幸福生活的白娘子。她和许仙在断桥上相会,为了与许仙共同生活,水漫金山寺大战法海,虽然最后被法海镇压在雷锋塔下,但是她对许仙纯真的爱情令我们感动。
还有《狼来了》的故事,讲述了一个放羊的小孩,一而再,再而三地戏弄乡亲们,他的不诚实致使他最后遇到了险境,这个故事告诫我们:不要像放羊的小孩那样不诚实,做人一定要诚实。正如《礼记》当中所说,"人有礼则安,无礼则危。"我们从小一定要做个诚实守信、懂事的好孩子,只有这样,当我们遇到困难的时候别人才会帮助我们。
我读了这些故事,真的受益匪浅。不仅让我懂得了许多做人的道理,提高了正确判断事物的能力,更让我了解到各个民族之间的文化,它汇集了各族人民勤劳智慧的结晶。同时,这本书又给了我知识、鼓励和希望,许多故事里的人物都是值得我学习的好榜样,是我成长和学习的动力。书中一个个感人的故事所蕴含的道理,滋润着我的心田。我一定要做一个刻苦学习、积极向上的好学生。希望大家也来读一读这本书,我相信:这本书可以让你的生活更加丰富多彩。
《中国民间故事》真是一本好书呀!