享受孤独议论文作文800字
紧张的学习之余,你可以打开录音机放一首歌曲。婉转悠扬的旋律,会给疲劳困顿的你带来几分恬静与安然。此时的孤独之感会被一种美丽的感觉慢慢浸染,独处的心境会释放出无比的快乐与轻松。
不要把孤独视为生命的苦旅,孤独更不是与无依无助相连。孤独会教你在时间与空间之中隔出一小块绿草地,在这块芳草萎美的领地。你是惟一的主人。让清风徐徐吹拂你的衣衫,在这种氛围里,你可以做无数美丽的梦,会有思想的一火花不经意地进发,使你充分理解成功与失败、幸福与伤痛的内涵,体味到生活既简单又复杂的真实面貌。
享受孤独,你可以踩着黄昏踏响落叶去林中寻得一方静谧;你可以轻吟落霞浅咏余晖驰人诗歌的领地;你可以伴着夜色独坐窗前,随明月群星融人浩瀚的宇宙;你可以于夜深人静之际孤灯夜读,走人哲人的精神世界。或者,聆听一支你曾经唱过的歌曲,点燃起记忆的烛火,让一种温馨款款而至。孤独使你学会怎样欣赏与承受,怎样包容与自省。
芸芸众生之中,能够意识到自己是独立的人,具有与众不同的风格,不依附于任何人而存在,这该是多么难能可贵的素质,而孤独,正是这种自我意识的体现。现代人在快节奏的生活里忙碌着,真正属于自己的时间少而又少。适当的独处,能令你在自己的空间里得到休整,能体味出难得的宁静与淡泊,从而,使心灵得到充实和满足,使身心放松,头脑清醒,思维顺畅,使你在平凡的生活中发现亮点,审视过去,洞察未来。这时,你会觉得孤独的时空多么清静,多么美丽。你可以暂时摆脱一切尘世的纷扰,专心于自己的所喜、所好、所作所为,让智惫在孤独的星空中光芒闪烁,让思想进人一种脱俗而不羁的境界。
昼夜更替,四季轮回,日子循环往复。在喧闹的生活中,人们总是渴望拥有一份孤独、一片寂静无边的时空,好找回那真正的自己,以展示一种完全独立的存在。不以物喜,不以己悲,心平气和,乐观大度,让世事碰撞中的不快或伤痛烟消云散。
享受孤独,你会在自己反思中不断地丰富自己,完善自己。这种对自己人格的尊重与欣赏,如深谷幽兰,亦如室内的一盆小花,在孤独宁静中进人一种纯自然的生命运动形式,绽放出属于自己的光辉。