2022广东高考语文作文
文天祥,字宋瑞,号文山。出生于江西吉州庐陵县的一个地主家庭。他所处的时代,正是南宋政权极端腐朽黑暗之时。降生在动荡年代里的文天祥从小就喜欢读书,热爱历史上的英雄人物。他的父亲也是一个爱国志士,经常给他讲解历史,讲解当前国家形势,使他了解民族的危难。因此,在文天祥幼小的心灵里,深深地播种下了一颗爱国的种子。随着年龄的增长,文天祥逐渐看到了国家的衰弱、政治的腐败和人民的痛苦。之后,21岁的文天祥以优异的成绩参加了殿试,并考取了第一名,成为状元。在这次殿试中他提出的指导思想是“法天不息”。
文天祥中了状元以后,蒙古忽必烈率军突破长江,文天祥的上书中反映了军民坚决抗敌的愿望。大敌当前时,文天祥表现了他不畏强敌、敢于斗争的精神。文天祥每到一地,都十分重视地方的社会治安。他坚持“不可以刑威慑,而可以义理动”的施政方针,并惩办不法官,保持了良好的社会秩序。文天祥还决定减免民间赋税,奖励农桑,使百姓得到一定的好处。由于元军日益逼近,文天祥结束了地方官生活,开始了戎马生涯。文天祥变卖了自己的家产作为军,并征集义士组织王军,投入到轰轰烈烈的抗元斗争中文天祥之所以组织勤王军就是想为天下人做出个成为抗击元军、不怕牺牲的榜样,并希望各官员效法,共同保卫家。
在南宋面临危亡之际,文天祥被拜为右丞相,奉命到元军驻地与伯颜进行和谈。伯颜看到文天祥态度强硬,企图以武力进行威胁,迫使他投降。文天祥毫不惧怕地说:“国家存在我也存在,国家灭亡我也灭亡。你们要杀就杀,我决不投降。”在八年的抗元斗争中文天祥并没有立下什么赫赫战功,其原因是多方面的。景炎三年,文天祥不幸在广东被俘。他的诗中有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的句子,体现出他慷慨激昂、大义凛然的气魄。文天祥不仅是一个爱国志士,而且也是一个爱国诗人。在狱中,他以诗歌为斗争武器,在这种极其恶劣的环境中,写下了永垂青史的《正气歌》。文天祥始终没有屈服。于是,在1283年被斩于燕京,时年47岁。
在浩瀚的英雄还有很多很多,他们的精神会永远激励后人的爱国情怀。我很佩服文天祥,他是我心目中的英雄。