“人”字虽然结构非常简单,只有一撇一捺,但是想要真正地写好“人”字,是一门大学问。人从一出生就意味着要走上属于自己的人生路,写好属于自己的“人”字。
人的一生都在学习。我们往往在学习的时候,会经常表现出自己擅长和优秀的一面,但有时我们过度去展示自己,可能会产生一种自傲的心理,这就很危险了。在小时候,我们会经常因为考试成绩好,向家人和邻居炫耀。长久的炫耀只会让我们更加自傲,自傲往往会导致日后考试成绩的下滑。骄傲使人落后,谦虚使人进步,这是亘古不变的道理。书法家写“人”字的第一笔,总是逆锋起笔,藏而不露,这也是在提醒我们,当我们有了真正的实力和能力时,应将其隐藏起来,或是含蓄地表达出来,不要一股脑儿就把自己的能力全部展现出来,这样很容易迷失自我。
在新冠疫情爆发期间,有许多人舍小家为大家。过年本是团聚的日子,但是在这些日子里,为了控制疫情,许多的护士和医生牺牲和家人团聚的时间去前线照看病患,有的护士和医生甚至感染上了新冠病毒。这种牺牲精神是难能可贵的。他们从来都不会因为疫情而退缩,而是不顾一切,勇往直前。就像书法家写“人”字的第二笔开始部分那样,总是不偏不倚。做人,也应不偏不倚,诚实,诚恳,更要正直爱国。
在人生的道路上成功不是一蹴而就的,而是需要漫长的等待。需要正确的态度、方法,还有技巧。当遇到困难的时候,我们需要以积极的态度去回应,而不是一蹶不振,从此放弃成功的目标。寻找正确的方法也很重要,需要我们大量地积累经验和提升能力。就像书法家写“人”字的第二笔最后部分那样,“停滞迂回,缓缓出头”。当我们离成功还有一步之遥的时候,不能够着急,一定要沉稳,久久为功,坚持不懈,这样成功的概率才会更大。
人生就像写“人”字的两笔,一撇一捺都蕴含深意。我们不但要学会描红,更要做最好的自己。