仙境之桥观后感
童年是每个人最快乐的时候,那里是梦的起源。
我想每个人都在童年幻想过,渴望着奇幻的冒险,但是随着我们渐渐长大,我们忘却了最简单却最真实的快乐,转而追逐腐朽的、虚幻的堕落。于是,我们自满于所谓的成熟,甘愿做欲望的奴隶,使生命变得无趣,然后整个社会都浮躁了。这部电影,也许正适合那些忘却了童年,却仍然怀有童心的人。
故事主人公吉斯・亚伦斯出生于一个比较贫困的家庭,他擅长于美术创作,但性格孤僻,在学校被同学欺负。一天班级转来了一个女孩儿莱斯莉・伯克,这是一个来自于作家家庭的神奇的女孩儿,她有着丰富的想象力、创造力,在某次机缘巧合下,她打开了吉斯的心扉,俩个人成为了好友,他们一同想象了一个叫做特雷比西亚的神秘王国,那里没有现实的烦恼,俩个人快乐的嬉戏,想象着与未知生物战斗,吉斯慢慢地变得开朗、勇敢起来。然而好景不长,吉斯在某天和他的音乐老师参观博物馆的时候,莱斯利却溺死在了通往特雷比西亚的小溪中。吉斯伤心欲绝,他甚至打了一直欺负他的豪格,推到了关心他的妹妹,但他并没有一直消沉,他将所有的情绪发泄在了建造“仙境之桥”上,最后他将他的妹妹带到了曾只属于他和莱斯利的特雷比西亚。
电影的主题“爱与成长”或许叫我感动,而真正打动我的是森林中吉斯和莱斯利的想象:黑暗魔王和他的走狗――松鼠怪,秃鹰和未知生物,以及反抗着他们的特雷比西亚的原著居民,蜻蜓和蜜蜂勇士。这些元素仿佛使我回到了童年,这种兴奋又悸动的心情,让我想起了曾经的快乐,于是我就在想:难道森林里的生物就只是为了生存而生存么?多么愚蠢的想法啊,人类总是用所谓的科学来解释世界,追求一种无原则的所谓的客观,然而正是这种对世界的认知,让这个世界变得无聊。诚然食物链是一种铁定的法则,但除此之外为什么不可以加入人类的想象呢?承认科学的基础上,加入奇幻的、美丽的元素难道不能使枯燥的知识变得丰富多彩?还是一味的依赖知识,磨灭大自然赐予人类的恩泽――人性!智慧和本能孕育了感情,人类却在企图将之磨灭,追求了自然进化的逆过程,这种违背真理而非运用真理的做法只能被称作愚蠢!
让我们回到故事的结尾,主人公成长了,童心并没有使他忘记生活,反而叫他变得快乐,他开始接受他人的关心,也学会了关爱自己的家人,终有一天,这颗童心的种子会发芽,长成一颗集创造力、想象力、善心等美德于一体的参天大树,使拥有它的人充满生气。