这其实是一部诗意的电影,却有着一个如此阴冷的名字。只有激情、叛逆、个性、奋发并进,才能使生命更加充实,更加绚烂。可以说尼尔的死是雄壮的,如果他按照父亲指好的道路,好好得学习然后考取一颗道学然后成为一名医生,他会生活无忧,成为一名受人尊敬,衣食丰禄的中产阶级。所不同的是他将生活得平静而绝望,但是他却用死亡来祭奠自己的理想。
在现实和理想的挣扎中,理想总是无奈中成为祭品。在严酷的现实世界里,一切以现世利益为准则来判断是非对错的社会中,理想显得那么无力而惨白。虽然尼尔的死士对现实的一种无力的抗争,但与其苟延残喘,不如痛快燃烧!谁说这样的牺牲不够雄壮?尼尔之死是对梦想追逐的最高形式。记得基丁老师曾说过:要做生命的主人,而不是生命的奴隶。生活是高尚的方式,是在因为,现实虽然可以打倒我们的身体,但你永远无法打倒我们的灵魂。
人生中最难是选择,在自己的理想和现实碰撞的时刻,我们应该怎样去面对?是屈从现实,还是任理想生长?生命如朝露般短暂,根本等不及我们为别的东西羁绊,容不得为别人而活。现实和理想永远有差距。但又如何?医药,法律,商业,工程诸如此类只是维生的必须条件,这只是为生存所需。但是诗,爱,浪漫,美这些才是我们生存之原因,这些才能使我们的生存称之为生活,是生活得新的阶段和层次。
生命是什么?在电影里,生命是诗,生命是戏剧,生命是一场演出里最为充满华彩的那个篇章。在现实中生活是一架钢琴,需要我们自己为之弹起最美的旋律!