《地雷战》观后感
抗日战斗时期,胶东抗日根据地赵家庄和附近几个村庄,饱受日寇袭击和扫荡。
为保护自己,打击敌人,武区委雷主任组织赵家庄等村庄进行民兵联防。赵家庄民兵队长赵虎,发动群众制造了各种土地雷,布下雷阵,使日寇受到沉重打击。日军中队长中野从青岛搬来工兵,破坏民兵的地雷阵,并攻人赵家庄烧杀抢掠。赵总结失败的教训,进一步改进地雷技术,制造土化学雷,再一次重创日寇。
麦收时节,日军乘民兵农忙偷袭赵家庄,掳走村民,还让这些村民在前面膛地雷,迫使民兵放下武器。赵虎将计就计,巧设雷阵,在八路军支援下经过激烈战斗,解救了群众,粉碎了敌人的扫荡。
我躺在床上,一闭上眼睛就会在我的眼前,浮现出了村民们顶烈日、冒严寒,辛辛苦苦造地雷的场景。我仿佛听见了村民们在高喊:“响了一个,又响了一个!”我仿佛又看见了一群鬼子被地雷炸得鬼哭狼嚎、血肉横飞……
当我看完《地雷战》后,我非常感动,也为我们国家感到骄傲!电影里,八路军为了保护国家,绞尽脑汁想尽一切办法不让其他国家侵略我们国家!于是,我们用铁雷来炸敌人!可铁雷用得差不多了,八路军便自己造石雷,有很多种类,有:天雷、水土雷、连雷、头发丝雷、飞雷等!这些雷炸得敌人落花流水、落荒而逃。连日本鬼子龟田吓得拔腿就跑,还是被我们炸死了!其他日本鬼子都被我们赶回小日本了!
看了这部电影,使我了解了当年的抗日战争,了解了过去人民的智慧和抗日的艰苦。我知道,我们今天的幸福生活,是千千万万个抗日英雄用生命和鲜血换来的。那些人民英雄的聪明才智和高尚品格,将永远铭刻在我的心里。在学习当中,要向八路军那样克服一切困难,在生活中,要像八路军一样自强不息,在做一件事时,要像八路军一样自信十足,说到做到!
我们从现在起,就要好好学习,学好本领,成为国家的栋梁之材,将来建设好我们的国家。我们决不辜负先烈们的鲜血和希望,把我们的国家,在我们这一代人的手里建设得更加美好!