地雷战观后感
我看过许多抗日战争的电影和电视剧,例如《鸡毛信》、《地道战》、《亮剑》等等,可是我最喜欢的却要数《地雷战》这部抗日电影。这部电影主要讲述了我国山东民兵开动脑筋,机智地利用自制地雷和鬼子奋战到底,最后把鬼子全部歼灭的故事,其中最令我记忆犹新的是:“民兵们解救出被俘村民并把鬼子炸的全军覆没的这一片段”。
“手中有粮心中不慌”。当时收割麦子是最重要的事情,可是鬼子也需要粮食,便想夺得我国劳动人民用血汗,种出的麦子。先下手为强,赵队长带领村民在凌晨去收麦子,并在围墙口处埋好炸药。鬼子的伪军侦察到民兵在收割麦子,便慌慌张张地派兵出动。从墙洞闯入的鬼子都被地雷炸倒在地上,但是,也有一半儿鬼子从墙上翻进麦田,并和收粮食的村民顽强抵抗,最终,村民寡不敌众,二十多名村民就这样成为了俘虏。
第二天上午,鬼子的信使向民兵送来了一封信,信中说,让民兵拆掉所有的地雷,放下武器交出两万斤粮食,否则就带被俘的村民前来扫荡--让被俘的村民走在前方踩雷。民兵看见信后,左右为难,不知如何是好。赵虎同志冥思苦想,决定利用将计就计法对付鬼子。他带领民兵在鬼子前来的土路上挖了几个空洞,同时也用地雷封闭在了树林、河沟等地方。鬼子带村民前来扫荡了,被俘的村民看了看地上的洞,害怕民兵为了救自己而投降,“嘭”一位村民无意中踩到了地雷,可是出乎意料的是地雷没有在村民中爆炸,反而在鬼子的军队里炸开了花。
就这样,被俘的村民们安然无恙的被解救了出来,赵虎同志还不依不饶的带领着民兵打起了名副其实的地雷战,他们东躲西藏,神出鬼没,炸得鬼子晕头转向人仰马翻,最后鬼子被全部歼灭了。
在抗日战争中,我们的民兵战士靠着聪明才智英勇抗日的,最终获得了胜利,我坚信今天的我们也能团结一致,抵抗外敌捍卫我们神圣的领土。
地雷战观后感 篇6
我最近看了一部革命影片《地雷战》、看完之后,我有了一些新的体会和认知。
《地雷战》是一部讲述胶东地区抗日战争的影片、本影片主要讲述了劳动人民团结合作,守住了黄村的故事。地雷战发生在1943年。一个名叫赵虎的民兵来到了黄村、他与当地村民一起开动脑筋,自造石雷抗击日本侵略者、在与日本鬼子周旋中,总结经验还发明了子母雷串联雷碎石理论,使得他们寸步难行 、
可日本人在接连的失败中并没有死心,还把驻扎在青岛的日本军队请来支援、就这样,日本人用探雷器探出了许多地雷、于是赵虎同志又研制出了真假地雷。真雷在下,假雷在上,鬼子一旦挖出假雷,真雷就会爆炸。虽然是这是个好点子,但是真假雷,还是被日军破解了、赵虎同志在想,如果导火索太粗就会被鬼子发现,如果太细就打不响,这应该怎么办呢?赵虎看到女同志的长头发,灵光一闪又发明了用头发做引火索的方法来引燃、
最终在大家团结努力下把小日本打败了。