在一阵激越昂扬的歌声中,《地雷战》结束了,这是一部抗战题材的影片,讲述了1942年抗日战争最困难的年代,赵家庄民兵们用地雷保卫家乡,以智慧战胜日军的故事。看完以后,我的心情却久久不能平静:赵家庄全体村民万众一心造石雷的情景,各式各样的地雷轰然爆炸的响声,鬼子汉奸惊慌失措的脸……哈哈,真是让人忍不住热血沸腾,拍手称快啊!
“民兵都是英雄汉,不怕艰苦不怕难。”鬼子大举压境,面对他们杀伤力极强的先进武器,赵家庄民兵们没有退缩,也没有一味地求助上级,而是就地取材,自力更生,利用山崖石壁上的大量石块和其他一些有限的材料,造出各种各样的石雷对付鬼子。他们团结一切可以团结的力量,发动全村的男男女女、老老少少,拿起石锤拿起钻,一起做石雷,做炸药,一起和鬼子斗。从子母雷,连环雷,碎石雷,到楔子雷,土水雷,天雷,还有专门对付敌人工兵的“真假雷”、“头发丝雷”,延时爆炸的“土化学雷”……无不凝聚着他们集体的智慧和力量。
“轰——”“嘭——”爆炸声连续响起,鬼子们被炸得血肉横飞,寸步难行,无处躲藏,真是痛快淋漓啊!我印象最深刻的是鬼子中队长中野像斗败了公鸡,一次次气势汹汹的来,又一次次抱头鼠窜狼狈而去。到最后,被地雷吓破了胆,眼中所见到处都是地雷,连“镇妖石”也似乎成了一个巨大的地雷——哈哈,这就是侵略者的下场!
赵家庄民兵们不怕艰苦不怕难,积极想办法迎难而上的勇气和智慧真值得我们学习啊!虽然,现在我们国家已进入新时代,但盛世年华,一样需要这种勇气和智慧。“少年兴则国兴,少年强则国强”,我们肩上的担子也不轻啊!我有什么理由不好好学习呢?和他们当时的环境、条件比起来,我还有什么困难不能克服呢?
让我们记住这句话吧:“艰难困苦浑不怕,智慧勇气在心间。”呵呵!