最美孝心少年观后感
今天下午少先队活动时,老师给我们播放了一段视频,内容是“寻找最美孝心少年”。
第一个是安徽的黄凤姐姐,父亲一次打工,不幸从楼上摔下来,脊柱摔断,摔得下身瘫痪,妈妈离家出走了,黄凤姐姐一个人照顾父亲。12岁时,她推着400斤重的铁床,一步步走到了上海,把父亲送到了医院治疗,可医生却说治疗不了,黄凤姐姐不放弃,跑了好几家医院,但医院对父亲的病情也束手无策,黄凤姐姐不停地带着父亲到处奔波,终于,武警总医院免费给父亲做了第一次手术……
黄凤姐姐为了治疗父亲的瘫痪,不畏困难、坚持不懈,这种精神值得大家学习。由此,我想到我自己,每次弹古筝时,都不会坚持,今天弹了一下,明天就不想弹,感觉曲子很难一样,看来自己真的要好好学习黄凤姐姐了。
另一个是包头的赵文龙哥哥,他的母亲患上了脊椎裂和尿毒症,妈妈和爸爸也分开了,他一个人每时每刻照顾着妈妈,带妈妈做完透析后,还给妈妈进行按摩,直到妈妈熟睡。有许多的好心人捐款给他们,文龙哥哥都用小本子记下来,他说以后要报答他们,为了让妈妈不再营养不良,文龙哥哥天天捡塑料瓶子卖钱给妈妈买肉吃……
文龙哥哥有一颗善良、感恩的心,我们要向他学习这种优秀品质。想想我自己,一点小事就对妈妈大叫大喊,不懂得尊重她。妈妈耐心给我讲解作业的时候,我却三心二意,总想着玩,不能体会到她对我的良苦用心。平时,每做完一次手工后剩余的纸片,不会主动地收拾干净,总是妈妈催促我才行动。看了“寻找最美孝心少年”之后,我太惭愧了。以后,我要认真地改正自己的缺点,关心、疼爱妈妈,学会感恩,感恩家长、长辈、老师,感恩所有帮助过我的朋友和同学!
“最美孝心少年”黄凤姐姐和赵文龙哥哥是我们大家认真学习的好榜样!