关于开学第一课的观后感
09年9月1日,《开学第一课》在象征着中华民族自强不息精神的长城脚下开讲,以"爱让中国更美丽”为主题,让我深深理解了爱的意义:
爱应该是分享,在去年令人难忘的5.12汶川大地震中,人们学会了分享痛苦,有了爱,就有了生命的力量。作为小小的我,虽然不能奔赴那里,替他们解决困难,但我平时可以帮助我的同学讲解不会的习题;可以在同学们不开心时,倾听他们的心声,分担他的烦恼;在妈妈不舒服时,我可以帮妈妈倒开水,拿药,揉揉头……我要做一个体贴、懂事的好孩子。
爱也应该是力量。在大家不论遇到什么困难的时候,只要我们齐心协力,就没有战胜不了的困难。相信,在祖国人民的关怀下,我们一定能在短时间内,重建家园。
爱也是承担。三班的班会中,我们认识了坚强、能干、阳光的男孩——马鹏飞。在这么多的生活压力下,他的成绩还很好,读着他那排的满满、没有空闲的时间表时,主持人王小丫流泪了,在场的人流泪了,爸爸妈妈流泪了,我也流泪了,相信电视机前的我们都流泪了,全世界的人都流泪了,正如鹏飞哥哥所说的,爱是承担、爱是责任。是爱让我们迅速成长,是爱让我们战胜命运,是爱让我们对明天充满希望。
爱还是荣耀。最后一个班的班会最让我感动,一位八十多岁的老奶奶能坚持每天升一次国旗。那是什么?那是对祖国的热爱,那是对祖国的祝福!听着航天英雄杨利伟叔叔那饱含激情和铿锵有力的话语,我感到作为一个中国人的骄傲,我为我的祖国骄傲,我为我的祖国自豪!
所以,"爱是分享”、"爱是力量"、"爱是承担"、"爱是荣耀"。作为生活在幸福中的21世纪的我,虽然还不能做一件轰轰烈烈的大事,但我决心要从小事做起,从爱身边的人做起,多为别人着想,帮大人做力所能及的小事,努力学习,学好本领,将来好回报社会,报效祖国!