央视在诗词大会后又推出“朗读者”节目,我看的这一期节目中朗读的作品多种多样:诗歌、散文、歌词,甚至是柳传志自己在儿子婚礼上的发言,有一个朗读者讲述自己故事的时间远大于其朗读的时间,节目组及观众所关注的重点并非是作品本身或朗诵技巧,而是朗读者与作品间的情感关联。
同一本书,不同基因、不同经历的人所体会的是不同的。
张爱玲八岁时便能读出红楼梦的续书天昏地暗日月无光,而我等十八岁读红楼都没有自己的对结局的理解,纵使有天分差异,张爱玲儿时的家庭环境或许也给了她很大的影响。
她的经历,将她自己带入了红楼梦的世界,与之发生了情感共鸣。
可以说,一个人对某部作品的理解与情感偏好,所反映的是这个人本身。一个人对作品的选择,也可看出他是什么样的人。
十七、八女郎,定是要持红牙板,歌杨柳岸晓风残月吗?我有位朋友,恰是十七、八女郎,却偏好毛主席的诗词,穷尽她的朗诵技巧,也不能表现出我心目中主席诗词的雄浑壮阔,但我却能从她的选择中,感受到她对豪情万丈的向往。
无国界医生选择的鲍勃·迪伦的歌词,浪漫的花园主选择的朱生豪情书,在他们选择将这一作品带到朗读者的舞台上时,已经向我们表明了什么才是他们心中最美好的东西。
“朗读者”这一节目透过朗读看到了发声的人,而我们若是迷失了自我,或许也不妨在朗读与阅读中,见自己。