火烧圆明园观后感400字
今天,我观看了《火烧圆明园》这部影片。这部片子讲述了圆明园里伟大的建筑和圆明园被摧毁的全过程。
成长在三位皇帝手中的圆明园里有无数名贵的花木,数不尽的珠宝玉器,美妙奇特的宫殿一座连着一座,特别是到了乾隆帝时期,又借助来中国考察已久的西洋画家建造了又一批豪华的建筑物。宛若梦幻的圆明园是过于虚荣的乾隆帝沉浸在美妙的欢乐之中,但他并没有意识到,表面浮华的帝国,实际上已经隐藏着巨大危机。制度僵化,政治,闭关锁国,所有这一切都是大清帝国在鼎盛的外表下潜藏着巨大的忧患和灾难。以科技发展为主的西方也在蒸蒸日上。圆明园的建造仍在继续,乾隆仍然陶醉在自己的丰功伟绩中。
然而,该来的,还是来了。公元1860年6月,英法联军占领天津,逼进北京,他们一路烧杀,最终攻下北京,传入圆明园。当侵略者抵达圆明园时,他们顿时被眼前豪华美丽的圆明园惊呆了!他们争先恐后,掠夺珍宝。遇到抢不走的东西,他们就砸碎。为了掩人耳目,他们竟放火焚烧整个圆明园。大火整整烧了三天三夜,往日辉煌的宫殿全部化为乌有,仅剩下那几条令人看了会痛心的柱子。
清政府的无能,在我们那五千年的历史中抹了一层灰,也让我们将这段屈辱的过去永远铭记在心!