今年的五一劳动节,我们全家一起去火烧屿玩。快到的时候,一片绿油油的田映入了我们的眼帘。一株株茂盛的菜从土里拔地而起。妈妈指着其中一种菜问题:“这是什么菜呢?”车上没人回答。于是爸爸提议,我们下车去看看吧。我高兴地喊道:“哦,耶!”
我们一步一步向田里走。因为刚下过雨,泥土很湿滑,我打了个趔趄,差点儿掉进排水沟里。我又继续一脚一脚地往里走,泥泞的土把我的鞋弄脏了,沙子也跑了进去,总算到了田中心。我向四周远眺,四周都是绿油油的,没有一处是枯枝烂叶,让人看得神清气爽。
在菜地的边上,有三名妇女正低着头忙着采摘蔬菜。我们小心翼翼地绕过菜,到她们身边想帮她们干活。顺便问她们这是什么菜?原来是四季豆。我象她们一样,想把菜连根拔起,这样比较好摘。可我找了老半天,还找不到根,四季豆长得也太密、太茂盛了。好不容易拔出来了,却又把我溅了满身土。我站了起来,抖抖身上的土,又蹲下继续拔豆子。这些豆子可“藏”得真隐密。我终于拔完了一株,拿给妈妈看,妈妈翻到了反面看了一下,说:“你瞧,这里这么多都没拔完啊,这样很浪费啊!”过了半个小时,我已经拔了五、六株了,大桶里也快装满了四季豆。我突然觉得手臂上痒痒的,是沙子在作怪。拔了一个多小时,我都快累趴了。我不禁想起了一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。原来,当农民是这么辛苦啊!
我们以后一定要节约粮食,决不浪费粮食,让它给山区的人们填饱肚子。