乐藏在艰苦奋斗后进步的喜悦中。刚转来新学校的我,面对陌生的一切,心里只觉忐忑不安,七上八下。陌生的题型,依靠刷题来逐渐掌握答题技巧、得分要点,桌子旁码好的资料是证明。陌生的老师,依靠面批、上课时的全神贯注来摸清老师的套路,办公室里老师亲切的话语是证明。熟悉了一切后,心里提起了一根弦,高度紧绷。第一次月考的降临让我压力陡增,幸亏这压力化为了动力,让我的第一次月考大捷。乐便在这客观的分数中悄悄赶走了奋斗之苦。
乐藏在高强压力下好友的陪伴中。面对每天排满的课程,下课后作业的暴击,同学们叫苦连天。可我发觉即使每天课程满满,我们依旧活力四射。每天的放松时刻便是那晚自习之前的一段时光,我与好友们相伴吃饭。四人围成一个正方形,分享着今日的美味。饭后的散步是对一天疲惫的抚慰。学校那一方天空,有时深蓝伴随朵朵白云,有时渐变层层鲜艳,有时只是灰暗一片,可就是这天空,会伴随我们欢笑,诉说和宣泄。幸而有这些好友,互相分担压力,砥砺前行。乐便在这散步的欢笑声中悄悄赶走了高压之苦。
乐藏在马不停蹄时亲人的温暖中。每天的作息都排得很满,无意发现自然的美,无心留意生活的琐碎,可奶奶却悄悄拾起了生活的美好,填满了我有时的愤懑。早晨听见门外的响声,那一定是奶奶在为我做早餐,不论几点,奶奶都一定会记在心上。中午,看见门口送饭的奶奶,手中一定是下午的动力来源,同学们总是投来羡慕的眼光,手中的筷子悄悄伸向我的碗中,“偷走”我的一份美味,我也总是笑着假装阻止,心里却很乐意。回到家,奶奶还会帮我备好水。就这样,琐事都被奶奶完成。正所谓我负责学习前行,奶奶便会完美垫后。乐便在这美味的吃食中悄悄赶走了烦闷之苦。
苦中寻乐,我寻到了学习进步,好友谈心,亲人陪伴的乐。这些乐,让初三的学习不再枯燥乏味,迎来春暖花开。