今天是我进入到这个医院的第三个年头,作为一名肿瘤科医生,每天都在见证着生死离别,由最开始的伤心到如今的木然,或许是经历的太多太多了。
像往常一样,我早早的来到了病房,今天刚收了一位小女孩,初次见到她的时候,她的脸十分的苍白,但是看到我的那个瞬间还是对我笑了笑,出于礼貌,我也咧嘴笑了,虽然是下意识的,我知道,我已经好长时间没有笑过了。小女孩的病很快的诊断出来了,是一个癌症并发骨转移。
小小的年纪在我们这个科室是非常的罕见,并且还是一个活泼可爱的小女孩,我不由的对她照看有加,经过几次放疗后,小女孩的病情有了很大的好转,那天进入病房,我突然发现她的床头多了一盆小绿植,见到我走了过来,小女孩好奇的对我说:医生哥哥,你说花开有没有声音。我一下愣住了,没有声音吧,我思考了一会。
半个月后,小女孩的病情突然恶化,那天早晨我一直守在她的床边,她睁开眼后,有气无力的说:哥哥,我听到了花开的声音。我下意识的看了看那盆绿植,一朵小花正在摇晃着。见惯了生死的我,那一刻落下了泪,两天后,小女孩离开了,而那盆绿植却被我放在办公室的桌子上,花开有声,或许某一天,我也会听到。