端午节日记
今天是农历五月初五,端午节。这是一个不平凡的日子。因为说起它的来历,就有这么一种说法,是为了纪念屈原这位伟大的爱国诗人。
端午节有很多习俗。听奶奶说,有划龙舟、吃粽子。更奇怪的是奶奶还在门口挂上了艾蓬,说叶子有香气,可入药,燃烧产生的烟能驱蚊蝇。爷爷还要喝雄黄酒,说能避邪,倒入江内,会药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。可见,屈原在老百姓心目中的地位有多高。我不由得对这位伟人更生敬佩之情。一说起吃粽子,我就有点馋涎欲滴了,因为粽子又香又糯,可以让我一饱口福。我家一般不包粽子,每年由爷爷包了再送过来。但我从电视里看过包粽子的老师傅们手脚相当灵活,动作快得惊人,看得我眼花缭乱。
而划龙舟时的场面更是热闹非凡,只见小伙子们个个生龙活虎,坐在一条长长的、窄窄的龙舟上,随着鼓声,一前一后地有力划动着,锣鼓声、呐喊声响彻云霄,真让我大饱眼福。
对了,有关习俗的来历,奶奶跟我说了很多。她告诉我,划龙舟——表示去救屈原。吃粽子——原来是米饭用竹叶包了扔进江里喂鱼,免得鱼去伤害屈原……
看来,每过一个节日,就能长点见识。