作为一名班主任,如何抓好班级卫生是一个尤为重要的问题。抓好卫生,可以给师生一个良好的学习生活环境;抓好卫生,可以培养学生良好的行为习惯;抓好卫生,可以提高班级的凝聚力和向心力。
我认为制定一个好的班级值日表,可以使教师从劳累的工作中解放出来,而不是所有的事情都亲力亲为,这样学生得到锻炼。
上学期我班不是按照小组轮流做卫生的方式,而是把每个人都要干什么告知学生,并记录下来,接受班级监督,这样做便于管理,做到“人人有事干,事事有人干”,谁出问题,谁承担责任,以免学生之间进行推卸责任,但是不利于小组合作,不利于班级凝聚力的形成。基于此,不仅将卫生落实到每一名学生,更加考虑到培养学生的集体意识,我重新进行了规划,做出大胆的尝试,从下学期实施。
班级卫生区域主要涉及以下黑板、纸篓、饭桌、展台、洗手处、桌椅、扫地、擦地、家务角九个区域。
因洗手处的工作比较轻松,可安排一名学生。剩下的学生平均分成A、B两组,(A组负责周一和周二,B组负责周四和周五,下周周一至周四将对调),那周五怎么办呢?我将采用小组加分制,每天做完卫生后,两组内分别找三个班干部和我一起对卫生情况打分,四天后,分数低的组就来做周五的卫生。这样做的原因,学生都希望自己的小组分数能够高一些,为了分数高,学生做起来会更加努力,同时也应懂得课下去维护班级卫生,因为分数高可以享受一次晋级的机会,直接进入下周的卫生工作,这样分数低的组就要做周五的卫生。我想应该能把学生培养认真做事的好习惯,同时,也加强了班级的凝聚力,同时,对于恶意破坏的同学要严惩不贷(详见班级管理制度)。
要想让学生做卫生轻松,就要找到费事的根源,通过上学期的观察,发现有的学生用橡皮擦完作业,直接将橡皮屑倒在地上,这是学生在扫地困难的源头,所以下学期开学第一件事情就是:让班内会叠纸盒子的孩子教会大家如何叠纸盒,每人一个纸盒放在书桌内,这样可以把断了的铅、橡皮屑或者碎纸屑放到纸盒内,中午将盒内的纸屑倒掉,这样一来可以减轻扫地学生的工作,也有利于学生良好习惯的养成。
在班级卫生执行前,班主任先教会孩子,让他知道如何去做,尽量做到比教师还好。对于态度认真的孩子,但由于刚开始学,难免做的不好,这时,班主任要和他一起进行卫生,起到榜样示范的作用,不断教会他这些本领。