今天,我读了管建刚老师写的教学课例案例五。这让我发现了一个有趣的病——“套话”病。
“套话”病字面上的解释是套别人话的病,但直到读完案例五,我否认了这个念头。所谓“套话”病真正的解释是不管什么作文,总能配上的开头,那才叫“套话”,管老师说那是作文的大忌,绝对不能犯。
案例五中,举了好多例子,这些例子都是非常美,富有诗意的开头,这让我看了有许多疑问:这么优美的句子怎么会犯“套话”病呢?再说了,这句子简直是作文中的精炼句。瞧,这句:童年就像一串水晶项链,它由许许多多闪亮的水晶珠子串成。现在,我愿取出其中最闪亮的一颗,与大家一起分享里面的故事!这是多么优美,不可能犯“套话”病的。但管老师给出了一个让人心服口服的回答:啰嗦。
光说不练假把式。我拿出日记本,把每一篇作文都仔仔细细地读立一遍,可谓发现有这种“套话’病,我大胆肯定,我没犯过这病。
千万不要被美丽的开头所迷惑,“套话“病就隐藏其中。