各位家长:
下午好!
我们班的学生现在在老师的教育下懂得了感恩父母,感恩老师,感恩同学,只有懂得了感恩,他才知道要为父母,为老师,为大家认真学习,这样他才能专心听好每一堂课,细心做好一次作业。我希望家长有对老师提要求,对孩子提要求那个劲,多多给自己提要求。感恩老师为培养你孩子所做出的努力,配合好老师,每天检查一下孩子的作业。看到字写得不好,让他重写,写好了才允许睡觉。字写不好,成绩不可能好。就这样简单。
还有,为了培养孩子热爱生活,拥有充满阳光的心态,请在孩子面前多说社会的好,多说家人的好,多说老师的好,不要谈论到社会的阴暗面,哪里撞车了,哪里杀人了,这些不要在孩子面前讲,要给孩子的心灵创造一个美好的环境。心里垃圾多了,考试的知识就会被挤出来,学习起来还会无精打采。
我发现,学习成绩好的孩子,家长都是严格控制看电视的时间的,除了星期天,其他时间都是不允许看的。
而那些学习成绩差的学生,经常和家长一起看电视。为了看电视,他们草草地应付作业,写得知识根本没有记到脑海中去。学习成绩好的学生不看电视,他们有充足的时间把字写端正,把数学题目做正确,他们也有充足的睡眠时间,更可贵的是,他们的脑海中干干净净,没有电视里那些乌七八糟地垃圾信息。
考试的时候,知识点一条一条的呈现在脑海里。而常常看电视的学生,考试的时候,脑海里像一盆浆糊,电视节目中的男男女女,你爱我,我爱你,寻死觅活,你争我斗的场面记得清清楚楚,而考试的内容毫无踪影。像我们班的小明,考卷上要求默写十个词语,他可以默错九个。为什么?一问,常常和家长一起看电视。
我在他身上花费的时间比教二十个小雪都多。我都去跟校长说了,家长再不严加管教,校长,你下一次不要收他了,让他们去外地民工子弟学校去读书好了。
不管孩子有多差,都不要责怪孩子,要怪就要怪自己。孩子是你的责任田,田里荒了,你能把田地揍一顿吗?我们有的家长就是这样,孩子不好,就揍一顿。这样一点也不能解决问题。不是孩子不听话,而是你对孩子缺少关心。你能像每天吃晚饭一样每天看看孩子的作业吗?晚饭不能不吃,为什么孩子的作业可以不看?孩子的学习成绩要好的,为什么跟老师的交流可以没有?
最后,还是要感谢来开家长会的各位家长,你们付出一分关心,会收获一分孩子的对你们的尊重。你们付出一分关心,会收获一分孩子的好成绩。你们付出一分关心,会收获一分孩子的感恩心。一分付出,一分收获,这是真理。到哪里都适用。愿我们一起努力,将我们的孩子培养成材!