每次我吃过午饭就跑进教室,因为我渴望看到白发苍苍的张老师从山东回来了,正坐在教室等我们呢,而我们的小手,因为玩雪球快冻僵的时候,张老师握住我们的小手,让我迅速感到温暖。可是,张老师支教时间到期了,他回山东了。教室里再也看不到他的身影,只有绿萝翠绿的叶子在窗台上随风摇荡。
张老师没有一个女儿,他对我们说,我渴望有一个女儿。我们这些女生就对张老师说:“张老师,我们做你的女儿吧。”张老师真的就像对待自己的女儿一样对我们。记得冬天下雪的时候,张老师站在讲台上,看着窗外的雪花给我们写诗,下课以后就陪我们一起打雪仗,堆雪人。课堂上,张老师给我们看山东学校里孩子们的照片。
张老师回山东的前一周,他把我叫到办公室,对我说,我走了以后你要继续写作文,不要停下来,坚持写两年,那时候,我给你出一本书,让全校同学都来读你的书。至今,我还惦记着张老师的话,从那时起,我就不停地写作文,当我的作文达到100篇的时候,张老师就会把它变一本书,我就可以成为真正的小作家了。
当张老师批改作业的时候,我们常常跑到张老师的身旁,张老师就放下手中的笔,和我们一起聊天,讲山东的风景和孩子们的故事。张老师说:“有时间我带你们去山东,爬泰山,游曲阜,尝一下我家乡单县的羊肉汤,和南疆的一样好吃。”
张老师虽然回山东了,但我相信我们还会再见面的,因为我的一个愿望——到山东旅游,还没有实现呢。