我国工人阶级和广大劳动群众在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,无论是袁隆平团队杂交水稻双季亩产突破1500公斤,还是北斗导航卫星系统的正式建成开通,亦或是圆满完成脱贫攻坚任务,全国832个贫困县脱贫摘帽等等伟大创举,都是由一代又一代劳动者日复一日地钻研、年复一年地坚守而创造出来的,为决胜全面建成小康社会发挥了主力军作用。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出。新时期的党员干部是社会主义现代化的建设者和接班人,始终肩负着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要使命,我们要以身作则、率先垂范,干一行爱一行,钻一行精一行,爱岗敬业,刻苦钻研,推动形成“你追我赶、争创一流”的良好局面。
劳动者是社会主义现代化建设的“主力军”。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”党员干部在干事创业过程中要学习和借鉴劳模精神、劳动精神和工匠精神,继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的工作作风,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,敢吃苦、能吃苦、不怕苦,全心全意投入到为人民服务的事业中去,用智慧和汗水换取胜利的果实,让艰苦奋斗、尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动蔚然成风。“正入万山圈子里,一山放出一山拦”,新时代是大有可为、大有作为的时代,前进的道路上总是布满荆棘,广大党员干部不能安于现状、坐吃老本,要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,呈现新气象、展现新作为、再上新台阶,为祖国的现代化建设贡献自身力量。
一个人的快乐,不是因为他拥有得“多”,而是因为他计较得“少”;人生的价值不是取决于个人的荣华富贵、声名显赫,而是取决于对国家、对社会、对他人是否有所贡献。党员干部是人民群众的“公仆”,要时刻保持一颗对党忠诚、对人民负责的初心,自觉维护党的利益、国家利益、集体利益和人民利益,把好政治关、作风关、行动关,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。要始终不忘初心、牢记使命、甘于清贫、甘于奉献,时时刻刻把人民群众的利益摆在前、想在前,舍“小我”成就“大我”,化“小爱”为“大爱”,多做利民、惠民、为民的实事好事,筑牢干群关系之堤,做人民群众的贴心人。
“人无精神不立,国无精神不强”,精神是催人奋进、引人前行的灯塔。每个时代总需要一些引领者成为榜样,他们用忘我的劳动热情和无私的奉献精神,奏响时代的最强音。每位平凡的劳动者都是一颗耀眼的星星,在自身的岗位上发光发热,我们要大力弘扬“劳模精神”,将其内化于心、外化于行,转化为实实在在的报国志和强国行,将点点星光汇聚成璀璨银河,照亮新时代的长征路,开创新的历史伟业。