尊敬的各位领导、各位朋友:
早上好!我今天演讲的题目是《关于阅读》。很高兴参加这个活动,并与大家分享阅读经验。有位作家这样说过,“忽视阅读,就等于忽视前人和同行的经验,这是一种最为盲目的自负。”毋庸置疑,阅读可以促进人的健康成长,语文的学习必须从阅读开始,阅读的作用是其他任何方式方法都无法取代的。
就个人而言,我的阅读经验还相当匮乏。我是个语文老师,阅读也因此是我一直探究、一直困惑的课题。下面仅就家长们如何指导学生的阅读,我谈几点体会:
一、提倡广泛阅读。
只要孩子已经没有太大的阅读障碍,就应该让孩子广泛地自主地阅读。对此,不少家长可能存在着认识上的误区。他们在引导阅读时,总说哪些书孩子能读懂了,哪些书门槛高些不适合这个年龄读。难道读书非要等到孩子理解能力强了、完全能读懂了再读吗?等到能读懂了,却也可能错失了最佳的阅读年龄。有些书现在读了,可能已经理解。而有些书现在读了,暂时却只是一种积累。比如《红楼梦》等古典名著,自其问世,不少学者都在研究,甚至在认识上存在很多分歧。比如《论语》、《孟子》等儒家经典,我们可能要用一生的时光来理解来感悟。换句话说,有些书我们暂时可以不懂,但我们没有理由不读,我们应该广泛地阅读。
二、提倡家长参与阅读。
阅读是提高学识和人格修养的重要途经。现在的语文学习,自主阅读的时间和阅读量很难得到保证,阅读质量也令人担忧。基于孩子们的年龄和理解力这个事实,在远离了课堂,远离了老师,家长的导引就显得尤其重要。像沈从文的《边城》、朱自清的《荷塘月色》这样充满浓郁抒情美感的名篇,还有《世说新语》的小品、《史记》的精彩叙事,如果我们家长注重参与,相互分享从作品中感爱到的魅力,将会极大地激发孩子们的阅读兴趣和灵性。
三、阅读要与语文课相结合。
这可能算是一句废话,也可能是句比较实用的话。
现实中的语文课可能存在着种种不足,但语文课是一个拐棍,抛离语文课我们的阅读可能会步履艰难。我们还应该知道,语文的终极目标是阅读和写作能力的形成。语文课就是这种能力形成的最好的导引。
20xx年9月9日的《人民日报》24版,发表了题为《从“语文课”引向“语文生活”》的评论文章,指出了丰富多彩的“语文生活”对学生成长的必要。引导学生多读书、读好书,就是在引导阅读走向“语文生活,让学生养成良好的阅读习惯和语文素养,形成一种终身受益的生活方式。
搞好课外阅读尤其重要。陆游在《示子通》一诗中说,”汝果欲学诗,工夫在诗外。“具体到课外阅读上来说,做诗外工夫确实不容易。但不管如何艰难,只要我们付出汗水,付出辛苦,就一定能开出幸福的花朵。
以上看法还很浅陋,很不成熟。请朋友们多多指教。谢谢大家!