尊敬的老师、亲爱的同学们:
下午好!我是五(3)班的孙雅婷,感谢大家给我这样的机会,能坐在这里和你们交流我爱上读书的经历。
“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”一年级学完拼音,我就学着自己读带有拼音的书,有时看完一本图画书要半天时间,可我总是饶有兴致地读着。因为速度慢,常常一本书读完,里面讲些什么都记不清了。《伊索寓言》、《安徒生童话》、《成语故事》、《一千零一夜》,我都喜欢。每读完一本书,我都受益匪浅。后来,随着识字量的增加,我的阅读范围越来越广,文学类的、百科类的,历史丛书,小说故事,只要能读懂的,我都爱看。小说教给我做人的道理,诗歌唤起我对美好生活的追求,童话让我感受到美与丑、真与假《三国演义》中诸葛亮的运筹帷幄让我佩服得五体投地,《钢铁是怎样炼成的》中保尔?柯察金的精神激励我在困难面前不退缩,我也曾为卖火柴的小女孩冻死街头而哭泣,为岳飞将军的壮志未酬鸣不平,重要的是要学会相信自己;《上下五千年》陪伴我进入历史的长河,走过一个个朝代,懂得了"以人为鉴,以史为镜"的道理;悬梁刺股、凿壁偷光的故事更是激励我尽情地遨游于书的海洋中
就这样,我和书结下了不解之缘,平时做完作业,我准会一头扎进书堆。我的枕边,也不忘放上一本书,临睡前都要看上一会儿。有时连上厕所都要带上一本书我是名副其实的“小书迷”了。
其实,我爱读书,离不开妈妈的熏陶。平时,我做作业时,妈妈准会坐在一旁。她的手中,不是一本新买的《读者》,就是一本《情感读本》,每年,妈妈都会帮我买几套新书。我自己也买,生日时,爸爸妈妈不用问我,就知道我渴望得到的一定是书。学校图书室的开放,又给我们充实了书源,只要我愿意读,就不愁没书看了。
读书,使我的理解能力、写作能力逐渐提高。是书,打开了我心灵的窗户,让我看到了广阔的世界,是书,使我学会了思考,让我的每一天都变得丰富与充实
同学们,只要是好书,就开卷有益;只有博览群书,才能使我们的知识渊博;只有与书作伴,身心才能得到陶冶,生活才能充满情趣。
谢谢!