亲爱的老师、同学们:
小时候,我就与书有了不结之缘,两岁时,奶奶给我买了两本故事绘本,起先我看了一眼就将书丢在柜子里,但是在奶奶的逼迫下,勉勉强强的看了几页,真是“不看不知道,一看吓一跳”,这 书真是太好看了,因此,我每个月都会买上两本故事绘本放在书柜子里,四岁时,后来我妈妈给我买了内有故事的磁带、光盘,我就喜欢看一套一套的书籍了,但是,我看书没有原来那么仔细了,几乎 是,一天一本书,看书如流水,只要弄懂大概意思就行了,当时,我是这样想的。五岁时,我发现这样看书就跟没看一个样,一天看完一本书,过两天就忘了,又看,又忘,这样比细细看书慢了很多, 我就开始改掉了这个坏习惯,七八岁时,我差不多已经改掉了,我能记住书本上的好词好句,不懂的地方我会多读几遍。
在九岁时我喜欢《笑猫日记》、《查理九世》、《淘气包马小跳》等书籍,而现在,我竟爱上了《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《史记》、《西游记》等原来认为深奥,看不懂的书籍 ,并喜欢认真去琢磨字义,我最喜欢的作者是杨红樱,她的语句生动,简单明朗,富有童趣,能让人忘记烦恼,能让人与作者有同感。
《童年》的主人公让我感到他可怜,《呐喊红宝石》让我为这对双胞找到新的收养人而高兴,我为《小公主》里本来富欲的莎拉,变成没人要的孤儿感到伤心,……这些好书,让我融进书中,走进 人物的心里,从而书成为我生命中的一部分,书让我懂得生活,懂得团结,懂得坚强,懂得友谊,让我的生活多姿多彩。