读《命运》有感
昨天,我和老师一起学习了向命运挑战这篇课文。这篇课文主要讲了:霍金21岁时就患了绝症,生存的时间只有两年半。虽患绝症,但他不畏病魔,不向命运低头。他向咄咄逼人的病魔作斗争,向命运挑战。最后,他坚强地活下来,并且成了伟大的天体物理学家。
学完这篇课文,我深有感悟。我觉得,生活中,我们会遇到许多挑战,但是敢于向命运挑战的人却不多。有人认为命是老天注定的,无论你怎么努力都无法改变命运。但是,改变命运。但是,我要对有这种想法的人说:“不,绝对不是这样的。命运不是老天注定的,它可以改变,命运能让你掌控,它能变好或变坏,只是要看你是怎样做的。
我想:只要你不怕困难,不怕失败,那你就有能力向命运挑战,并最终战胜它。
另外,我还从这篇课文中得到了我们学生需要的一种精神——百折不挠的精神。我身边的同学都还经不起挫折失败。有的同学充满信心要把考试考好可结果考砸了。她就难过得要命,整天抬不起头,整天灰心丧气的,学习的劲头没了。这不就是经不起挫折失败吗?我们应该总结失败的教训,争取下一次成功,不是说“失败是成功之母”吗?
我终于读懂了向命运挑战这篇课文,我终于汲取了“精华”,这篇课文深深地吸引了我,我从这篇课文得到了教育和启迪。