读《命运》有感
一个人有了聪明才智,并不一定能发挥出来。要取得相应的成就,还需要一种精神,一种不怕失败、不怕困难、勇于向命运挑战的精神。最近,我读了一篇令人敬佩的文章——《向命运挑战》。
《向命运挑战》这篇文章讲述霍金17岁时考取了著名的牛津大学,但在21岁时却患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,就像一朵正要绽放的花朵遭受到了严霜的打击。但霍金并没有因此而放弃,而是不断地与咄咄逼人的病魔斗争,最终成为了伟大的科学家。
你看,霍金他多么坚强,遇到了多大的困难还这样乐观,可我呢,遇到困难只会退缩,跟他相比,我实在是自惭形秽。记得前几天晚上,我遇到了一道非常难的数学题目,左思右想也想不出来,于是,我便去问正在做家务的妈妈,妈妈说道:“上课认真听讲嘛!如果不是你不认真听讲的话,怎么不会做呢?”我就发起脾气来,说:“老师说过,不懂就要问,现在我问您,您又不回答我,您到底向我怎么样!”说着说着我把本子也摔在地上了……
但通过读这篇文章――《向命运挑战》,我感慨万千,深受感动。这使我懂得在生活中,遇到困难和挫折时,我们不应该轻易放弃、轻易被困难所征服,应该乐观地去对待,俗话说:人生不如意事十常八九。所以我们遇到困难时要冷静下来,想办法去解决,不应该每次遇到困难都逃避、退缩。
读了《向命运挑战》这篇文章,我被霍金的坚强所震撼,霍金不仅以他的成就征服了世界,也以他顽强的搏斗的精神征服了世界。他的事迹表明,人是可以向命运挑战的。