如诗般的边城,如画般的爱情,你可曾记得那个一直守望着的少女。
缓缓的弦乐声如我心田,唉难道真的是曲终人散,我望向边城这本书,开始了深深的沉思。主人公是翠翠,她一眼就爱上了傩送,俩人就一见钟情,翠翠一直珍藏她这份爱情,默默把它藏在心里,但不幸的是天保也爱慕上了翠翠,这就是预示这悲剧的开始呀,在与傩送争夺翠翠的芳心中,天保自知不敌傩送,默然退出了,不幸横死,傩送有愧于大哥就再也没有回来。
最让我触动的是翠翠,她没有放弃他,而是选择默默的等待他的到来,哪怕她知道傩送他永远不会回来,她也要等下去,因为她为了她那已经破损不堪的爱情去做最后一点努力,唉,早知如此绊人心,何如当初莫相识。翠翠她深深的爱着傩送,所以她坚持一直等下去,这不禁引起我阵阵的叹息,她维护的是自己的爱情,她维护的是自己的信念,她守望的是那已破碎的爱情。不,不对!我豁然醒悟,翠翠不是为了守望她,而是守望她自己。她是为了自己的爱情去守候,而不是为了傩送,为了这份爱情,她宁愿守候终生无怨无悔,一见倾心爱无悔,为卿痴狂为卿醉!这是对爱情的守护,这是对她精神上的寄托,她没有浪费自己的青春,而是她用青春用证明她眼中的爱情有多么的重要,正因如此,她无悔无怨。
我突然睁开双眼,哈哈!曲终人未散,何必矜持,何必犹豫懊悔,像翠翠那般,默默的守候,不犹豫,不懊悔,执着一心,来这人间走一回,不也是人生的精彩吗。翠翠她用青春守候的是她那份爱情,翠翠她用光阴守候的是她那份执着,翠翠她用一生守候的是她那份真诚与思念。
愿这万千轮回之中,你们终能再次相遇!