故乡裸露的大地、坦荡的胸怀是温茵的,雪不容易驻足。一旦停留,别有一番情韵。
故乡的雪、绵延的冬雨颉颃而行。雨水的滋润、雨滴的昭示,都表达不出雪未了情愿。于是,故乡的雨化作阵阵雪粒,叮咛再叮咛,嘱咐再嘱咐;化作飞舞的雪絮,婀娜再婀娜,翩翩再翩翩一一声形并茂地告知,所有冻凝冰核儿,都是一滴春天露珠;你挥舞大帚,扫去白雪,准是连天的醉人的绿意。
故乡的雪,美艳至极了;那是还在隐约着的青春消息,是极为壮健的处子皮肤。雪野中有压弯腰不屈的青翠蕲竹、蕲艾;雪下面还有在洞窠中冬眠的蕲龟、蕲蛇;雪的下面,还有与它们为邻的、李公时珍尝遍了的众多草药,还有那血红的山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黃的磬口的腊梅花;雪的下面还有冷绿的杂草。蝴蝶确实不见一个,蜜蜂也不见一只,但我的眼里,分明看见,山花烂漫,彩蝶翻飞;我的耳中,分明听到,蜜蜂嬉戏、嗡嗡声响成一片。
雪是孩子们的天使,那冻得紫芽姜一般的小手,堆砌着他们心中天使的形象,光光的头,圆圆的脸,大大的眼睛,和善的眉宇,高耸的鼻子,咧着笑的嘴,原来是尊弥勒佛。来一大群孩子,拍着手,称赞着,欣赏着,左看看,右瞧瞧,总觉着差了什么,"佛珠",一个孩子恍悟的叫声提醒了大家,于是,每个孩儿抠出红红暖暖的心来,穿出一串佛珠挂在雪人的颈部。
第二天,孩子们又来朝拜他;他笑,孩子们笑,笑成一团。阳光也来朝拜他,慢慢褪去他的袈裟、他如雪的皮肤。寒夜又使他结了一层冰,化作不透明的水晶模样。
故乡的雪,极富人情味,下雪就意味着天晴。雪停了,太阳也出来了,于是,梆硬的土地,抽搐着、害病似的打着冷颤的树枝软了。你那冻得通红的鼻尖,迎着凛冽的风,却忽然闻到了春天的气味!