数九寒天,北风呼啸,马路边的树木叶子都完成了自己的使命,去旅行了。
那天中午,天边的云朵好像被胭脂染红了。没过多久,冬爷爷便送给我们一份贵重而美丽的礼物——雪。起先,雪粒子像跳伞运动员一样来到人间。我心花怒放:久违的六角形瑰丽奇花,我又可以和你亲密接触了!于是,我不顾一切,飞到院子里。这时,几个顽皮的雪娃娃躺到我的衣袖上,我忍不住用手轻轻地抚了抚,谁知它又变成一个高明的魔术师,倏地溜走了,只留下斑斑水痕。
渐渐地,高压电线发出撕心裂肺般的嗥叫,而雪粒子却欢快地从空中蹦落下来。很快,它变成了洁白无瑕的鹅毛,乘着冬老人的风车,飘飘悠悠悄然无声地漫天飞舞。它们如烟一般轻,似柳一样柔,像棉絮似的袅袅娜娜。看着,看着,我多想自己也化作一片雪花,与它们一起随风飘飞。我不由自主地用手接住一些雪花,放进口中尝了尝,像白糖,却不甜;像味精,却不鲜;像精盐,却不咸。虽然它没有什么味道,却同样吸引着我。它犹如天女散花,好似群仙起舞,有一种独特的魅力。
愈来愈大的雪形成雪帘,在天地间展开。透过雪帘看楼房,有一种少女“犹抱琵琶半遮面”的感觉。大街小巷、田野村庄,到处银装素裹,犹如一个神奇的童话世界。光秃秃的树枝像一只只巨手,接住了玉屑银末般的雪花。树枝上的雪犹如一朵朵含苞欲放的梨花,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
没过多久,太阳公公竟露出了笑脸。小雪花们“回家”了,房子伤心地流下了泪水,泪水结成了冰,像一根根晶莹剔透的胡须。
这场雪正如歌词“来也匆匆,去也匆匆”,却让我久久的回想。