雪的美文
愿得一场雪,白首莫相离。
那一世素白时光,默许。
百花残,寻你千百度。
柔情深种,梦缱绻。
冷香远,暗香魂。
遗世独立,等。
白雪,漫舞。
拈,一朵。
二月。
雪。
——紫懿,印记。
梦里有一处景色,白雪皑皑,纯洁的世界里,王子拿着水晶鞋满世界地找他的。灰姑娘。于一场纷纷扬扬地雪中,他们谁也没有错过谁,仿佛完成一段前世的宿缘,今生紧紧抓住彼此的手,执子之手,与子偕老。
我不是安徒生,我无法让每一个童话都有一个结局,我只是安徒生笔下的那个灰姑娘,我的王子在何方?众里寻回千百度,蓦然回首,那人却在,转身之际。
许一段素白时光,许一份安稳岁月,许一片宁静天空,许一人相濡以沫。我躺在夜的肩膀上,凝视那皎洁的月光,那冰冷的背后掩饰的是一颗热忱的心,为什么没有人看到她内心的渴望?仰望四十五度的天空,眼泪掉不下来,写满忧伤的眼眸纵情在一刹那。
一碟伊豆,种下情思。我竟然像个婴孩般幼稚地祷告,徘徊在风的浪口,只为瞥见一眼思念的白。幻想着某一天清晨,睁开惺忪的双眼,映入眼帘的是一地的白雪,盼望着,盼望着,消失在地平线。期待了一个冬的雪没有如期而至,我开始遗憾,兴许是自己做错了什么,竟然雪姑娘也不愿来到我的身边。
夜未央,一阵香,断人肠。伏案窗前,一纸缱绻,一笔眷恋,一处思量。那些年,我坚持的梦想;那些年,我对紫的固执;那些年,我为难了自己。也许,我想要的不是一场雪,只是一个唯美的幻境,一个冰封自己的城堡。
我以为自己就这样错过了一年的雪,却不料2012年为我呈上一场二月雪,烂漫在灯火阑珊处。并肩走在灯光璀璨的马路,目光专注地停留在宛如银蝶的精灵身上,情不自禁伸手触碰雪花,亮晶晶,凉丝丝,没有脂粉的艳丽。
在我的梦里,是否有秦时的明月汉时的清风?
在我的梦里,是否有温婉如玉的女子在江南的雨巷打马而过?
在我的梦里,是否有一场在乌镇萍水相逢的爱情?
在我的梦里,是否有一场穿上凤冠霞衣的人生折子戏?
在我的梦里,是否有一晌贪欢的似水流年?
在我的梦里,我是一条落泪的深海鱼,没有人读懂我的伤悲与念想。
我有一帘紫梦,不知与谁能共?我编织的乌托邦,是地图上无法延伸到的天涯海角。
雪中漫步,那个时候,如果有一个男子牵着我的手,那么我愿意一辈子跟他走。雪花轻盈地在风中摇曳,调皮地亲吻着我的长发,带着曼妙与温润。
遇见一个水一样的女子,你的心里便会下一场雪,雪是睡着的水。一个喜爱雪的女子,她的心一定是孤独的,一个喜爱雪的女子,骨子里一定是爱浪漫的。雪花一片一片,心花一瓣一瓣,雪花那么凉,可是有人比雪花还要冷。
我是他生命中的星月神话,一人一花;他不是我生命中的童话,给不了我想要的云水两茫茫。五年的光阴,一曲山长水短,五年的等待,是他痴情还是我淡漠?谁能许我一场无关风月,与心有染的岁月?倘若我不曾出现在他的世界,也许他不会不快乐。
他要的是一段名副其实的恋情,而我,甚至不敢直视他的眼睛,不知道自己到底在恐惧什么,这不是我想要的。我的拒绝,他的执着,我的冷淡,他的热忱,我的无情,他的痴情,我的无奈,他的纠缠。这一次,我不知道自己的选择是对是错,我还他一份等待的结果,不知道是委屈了自己还是成全了他。
有情人终成眷属,多么奢侈的一句。那场雪,我沉醉其中,多想与它融为一体,消失在气流中。那场雪,他怀揣着心思,走在我身旁,搂着我的人,却看不见我的心。
记得有人曾经说过,如果想要和一个人白头到老,那么牵着手一起在雪中漫步,便可以一起白头。我也想给彼此一个机会,我也想开始第二人生,现实却颠簸了我的期望。
愿得一场雪,白首莫相离。