秋风已过叶已落,那日可待故人归?
——题记
阶前看不见一茎绿草,耳边听不见一声虫鸣。凛冽的冬风迎面而来,不禁使人打了一个冷战,下意识的裹紧了身上的棉袄。看到那昨日还有着金黄色“锡箔”叶子的梧桐树,竟在一晚后只剩下光秃秃、黑黝黝的枯枝在寒风中挺立,像是在守望着什么。我带着渴求的目光看向爸爸:“爸,回老家吧,好久没回去了。”
看到车窗外的景物接连着向后跑去,我不禁低头思索:“现在的老家是怎样的呢?”回到家中才发现一切都变得截然不同了。原本门口前泥泞的小路已经变成了宽阔的柏油路,而那以前尚未没我高的小树已经比我高出了半个头。看到铺满了枯叶的院子,不禁问自己,多久没有回去了?
午后邻居带着一个小孩子来到我家,在她和母亲闲聊之余,我得知这小男孩儿竟是她的小孙子!我不禁感叹时光流逝。我出了门到村里新建的小公园溜达,一个小女孩儿跑过来问我:“姐姐,你是谁家的孩子?”我的心里不禁涌起一丝悲凉。“还真是,儿童相见不相识,笑问客从何处来。”我苦笑道。难道就因为离开一段时间就会被别人遗忘吗?
“物是人非事事休,欲语泪先流。”感觉到自己被遗忘,竟有一种无助的孤独感涌上心头。可是,当我看到我站的地方还是我幼时奔跑的乐土,头顶的一片天还如幼时一般湛蓝,这里的人的笑脸还如记忆里的一样质朴真诚。我就又一次无法自拔的爱上这里,爱上这个生我养我伴我长大的地方!
归,故人归,带着欢喜和忧愁。我不知为何思念至此,或是正如朱自清先生所说的那样:“恋在哪里,故乡便在哪里。”归,故人归,带着乡愁与哀乐。