不知不觉,窗外已是一片深沉的黑。一种寂静、无垠的黑,笼罩了这片大地。
夜,是雄伟的。它并不会带来所谓的恐惧,当你面对它时,你才会感到它的美,雄伟的美,壮丽的美。宛如置身于一片漆黑的湖底,它暗流汹涌;好似仰望着一面深邃的镜子,它宁静如水。月,也为它的雄伟所折服,藏身于云层之后。并不需要多么震撼的舞台,它只是靠宁静,制造了比千万场电影合在一起还要雄伟的效果。
夜,是深沉的。自古以来,从未有人真正看透它、看懂它,它的深沉使大地上万籁俱寂。于是,那弯月,连同底下的人,也变得深沉了。“江畔何人初见月?江月何年初照人?”
夜,是柔和的。宁静自不必说,连人们也不忍打破这份柔和。“鸟宿池边树,僧敲月下门。”一点点敲门的响声,更衬出了夜的悠远、作 文 吧宁静,给人以清幽旷远之感。
夜,是宽容的。它任凭星、月在它的怀抱里栖息,任凭人们在它的怀抱下休息。它不仅包下了高楼、灯火,还包下了一切喧闹。
夜,更是纯净的。白天,人们纷纷戴上面具,互相勾心斗角、尔虞我诈,官场中的一幕幕,法律的阳光所照不到的阴影中的一幕幕,都在夜的洗涤下归于纯净。人们疲惫地褪下伪装,难得地展现了一点点闪烁的光芒,以最平和的心态入睡。
每人心中都有自己的白天,同时也有自己的一片夜。若说白天是活泼、童真的话,夜便是最原始的人性,是虚无,也是万物。这份不施以任何装饰的人性,比所有一切都雄伟、深沉、柔和、宽容、纯净,在世间可以看做不存在的事物,因此它也是最珍贵的事物。
珍惜这片夜,在夜的洗涤下展示出最纯净的人性吧。