“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正如诗句所言,今天正好是4月5日清明节,我们来看看今年的清明吧!我和妈妈来到了车站,我吓得眼珠子都快要掉下来了。车站里人山人海,大家都像赶集一样地拥涌向前台去买票,我和妈妈也像火箭一样地去买回老家的票。
我和妈妈来到老家都已经十点多了,只好在姥爷家睡了一晚,睡前妈妈给我说了清明节的由来:“很久很久以前,有一个公子在上山的。路上,他饿晕了,另一个人悄悄地把自己大脚上的肉割下来给公子吃,公子醒了,问是何处来的鲜肉?这时公子看到一个人的大脚在流血,后来公子当了官,想到了那个人,于是公子请了那个人来做官,但是那个人不想做官,于是他和他的母亲逃到了一座大山,公子不知道,于是放火烧山,结果那个人被烧死了。”第二天,我和妈妈来到了埋祖祖的地方,烧了纸,放了鞭炮。我们又到姥爷家吃午饭,姥爷在厨房里做饭没有点火,我跑过去问:“为什么做饭不生火呢?以前不都生了火的吗?”姥爷笑着说:“孙子呀,你不知道放火烧山的故事吗?那个人死了就不用明火了。
”我听了姥爷的话,不一会儿一大盆青团来了,外面绿绿的,有一层膜。瞧,只见里面的红豆都看得出来,绿油油的脑袋,圆圆的身体,像在给我们说,快来吃我,我很香。一闻,一阵清香来了,让我精神起来。
我深吸了一口气,不知不觉,我会被香味迷住了,进入了我的每个细胞;尝,那甜度把我惊讶到了,我一把把青团就向嘴里放,妈妈说:“慢点,别噎着。”我一回头,青团就被抢光了。今年的清明节真难忘!