元宵节作文
如果你问我今年在哪儿过元宵节,我会毫不犹豫地告诉你:“当然在那美丽而又纯洁的地方——老家。”每年的正月十五,我都会回到老家跟爷爷奶奶一起度过这热闹的团圆节——元宵节。因为家乡的元宵节有个古老的习俗:炸麻串,可有趣了!
早晨吃了元宵,中午吃了米粉,下午爷爷开始扎“麻串”。我跑前跑后地帮忙,偷偷地往“麻串”里塞了许多小鞭炮,终于扎完了十二个节,我就盼望着“炸麻串”的那一刻。可惜傍晚天公不作美,刮起风下起雨来。然而,此起彼伏、噼噼啪啪的鞭炮声不绝于耳,五彩缤纷、千姿百态的焰火还是把漆黑的夜空渲染得色彩斑斓、绚丽多姿。
终于要“炸麻串”了,爷爷慈爱地说:“星星,你就站在门口看吧,这又是风又是雨的,田埂上泥泞不堪,别弄得一身泥!”“不嘛,不嘛,我就要去!”“好吧,摔了跟头可不许哭呦!”于是,爷爷挥舞着“麻串”,一路小跑着奔向我家的田埂。我也紧跟着爷爷,围着我家的田野一边奔走一边大声念:“正月半,炸麻串;麻菠菜,菜拨虫;人家的菜铜钱大,我家的菜盘篮大;人家的菜生了癞,我家的菜上街卖。”爷爷越跑越快,后来竟飞奔起来,在黑夜的映衬下,他手中的火把像一条腾飞的巨龙在田野间飞舞。左邻右舍也都加入了“炸麻串”的行列,村子的夜空腾飞着无数的火龙,壮观极了。
跑完了我家的田埂,爷爷放慢了脚步往回走。我们一边欣赏着这奇妙的元宵夜景,一边讨论着海安农村元宵的习俗。爷爷说:“炸麻串是古人渴望风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的美好憧憬。祖辈传下来的俚词村语不免狭隘、自私,其实邻里有害虫怎会不传染到自家田里呢?做人做事不能这样只顾自己,大家好了才会好呀。”不觉间已来到了家门口,爷爷在宅院和猪圈等处也“炸”了一回。奶奶说,在田里“炸麻串”会五谷丰登,在家前屋后“炸麻串”会六畜兴旺,自然还会驱邪避灾,保佑一家人平安顺遂。
最后,爷爷将最末一节火把竖立在院落中间,重新焚香,并放上馒头、糕点之类的食品,奶奶奉上三碗热气腾腾的面条,虔诚地敬月光和天地菩萨,让我们全家一起祭拜。火把渐渐熄灭了,爷爷以自身为圆心,用火把画了一个圆,一边画还一边大声地说:“苍蝇蚊虫扫出去,金银财宝扫进来。”奶奶在旁边急着喊:“圈大点,圈越大粮屯就会越大。”灭尽余火,爷爷把还剩下一尺多长的草把桩儿搁到门前的桃树上,一直保留到落谷育秧时编成小小的芦柴篱笆,插在秧池入口处过滤流水,说是这样做可望秋熟高产丰收哩。
妈妈和奶奶在厨房里忙得热火朝天,准备着丰盛的晚餐;爸爸在院门口放起了鞭炮、焰火;我则左手提着宫灯,右手提着莲花灯,在院子里跳着、笑着。
这真是一个热闹而有趣的元宵节!