元宵节的作文600字
“火树银花合,星桥铁锁开。”今天是虎年农历正月十五元宵节,元宵节是我国传统节日。这一天我家的年橘格外亮丽,似乎也在喜迎元宵呢!因疫情影响,大街上没有了往日节日的热闹。
元宵节又称上元节、小正月、元夕或灯节,它融入了中国人民的感情与智慧。相传汉惠帝刘盈生性懦弱,大权渐渐落在吕后手中,后刘氏宗室齐王刘襄起兵讨伐诸吕,平乱之后,刘恒登基,下令把平息诸吕之乱的正月十五定为与民同乐日。从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节月——闹元宵。元宵节历史悠久,元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节的重要民间习俗。
早晨,我听见树上的麻雀叽叽喳喳地叫,它们围在一起庆元宵,我们也要过元宵啦!家家户户都挂起了大大的红灯笼,夜幕降临后,一家人围坐在一起吃汤圆,南方“包”汤圆,北方“滚”元宵,这象征了团圆幸福。煮汤圆喽!汤圆像一个个小娃娃在泡温泉,把自己泡得大大的,有的汤圆漏出了芝麻,馅粘汤圆上,像极了足球。出锅的汤圆咬上一口,甜而不腻,让我一连吃十几个,饱得不行。虽然疫情让很多家人不能团圆在一起,特别是抗击疫情的一线工作者们,但是大家心连心,相信疫情很快会结束。
吃完汤圆,我们几个孩子兴高采烈地跑去楼顶放仙女棒。楼顶有好多小孩在玩,我们手拿仙女棒在空中挥舞。仙女棒虽不及烟花美,但它却是我童年的美好记忆。我们还边滑旱冰边挥着仙女棒,仿佛自己是在施展魔法的哈利波特,真的太好玩了。一束束噼里啪啦的亮光在黑夜中指引着我们前进,是那样的夺目,是那样的耀眼。
这就是我过的元宵节,这是一个不一样的元宵节。