元宵节优秀作文400字
一般来说,寒假在大年初时结束,而正月十五就是元宵,所以我就自然而然的把元宵节当作了春节的一部分。
元宵节我也叫它灯火节,因为它最大的特色除了吃元宵就是观灯,放烟火。在那一天的夜晚:路上的人很多,一条街好似一条火龙。路两边会有摆灯的,有耍灯的,也会有卖灯的。有的小孩会拉着兔子灯“旅游”,贩子们耍着“光火陀螺”吆喝。人们在这个夜晚会放出孔明灯,让愿望飞翔;猜灯谜,获得精美的礼物;观灯,了解美的开始;吃元宵;合家团圆。
元宵节起源于汉朝,据说是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉惠帝死后,吕后和吕氏种宗族把持朝政。周勃,陈平等人在吕后死后,平除吕后势力,拥立刘恒为汉文帝。因为平息诸吕的日子是正月十五日,此后每年正月十五日之夜,汉文帝都微服出宫,与民同乐以示纪念。并把十五日定为元宵节。
回首牛年,度过春节,展望虎年。春节作为中国人最重要的节日之一,深受我的喜爱。中华民族的深邃文化是在节日中各种各样的民俗风情中体现出来的,我们要过好中国节,将这些习俗永远延续下去。
我爱我们的节日——灯火元宵节!