植树造林作文
今年我局在市委、市政府的正确领导下,按照市委、市政府提出的打造生态仙桃、建设秀美水乡、掀起城乡造林绿化高潮的总体要求,根据我市林业发展“”规划和20xx年造林绿化实施方案,以科学发展观为指导,结合自身实际,以建设比较完备的林业生态体系和比较发达的林业产业
截至目前,全市共完成植树429.24万株,是年初任务400万株的107.3%;“绿色家园”已完成46个村,完成率为76.7%;退耕还林荒地造林1.5万亩,完成率103%;林业血防工程抑螺防病林造林1.1万亩,完成率108%,实现了我市今春植树造林工作的开门红。其中剅河红旗渠、陈场千中渠的沟渠造林;郑场汉丰河、胡场凤凰河新农村绿色家园建设;三伏潭万亩无公害蔬菜基地、通海口星红村农田林网建设;杨林尾兴林抑螺工程建设等一批造林绿化新亮点给全市造林绿化带了一个好头,我们的主要做法有以下几点:
一、领导重视 高位推动您现在阅览的是
今年市委市政府各级领导高度重视植树造林工作,把该项工作作为今春的重要工作来抓。正月初七上班第一天,陈吉学市长一行就下乡检查林业工作并参加了三伏潭的义务植树。2月24日,市委书记周霁冒雨深入陈场、九合垸植树造林现场检查指导工作,要求各地要抢抓时节、高标准、高质量,扎实抓好今年的植树造林工作,之后又两次专题下乡督办造林工作;陈吉学市长多次到乡镇调研植树造林工作,在得知林权制度改革有效促进了造林工作后,详细了解造林与林权转让的关系,并要求当地镇领导要不断总结经验,用创新的思路、公开的方式,健全林权制度改革,巩固植树造林成果;分管领导副市长李贵华、市政协副主席刘裕光多次深入一线,三次召开现场会,有效推动了植树造林工作,营造出了良好的植树造林氛围。
二、专班督办 有效促动
市林业局根据实际,将全市划分为四个区域,组建四个督办专班,由局领导带队,定人定责,每个专班督办相应区域的工作,综合协调苗木供需关系,严格把好“四关”,即整地关、苗木关、浸泡关、栽植关,不仅仅督办造林进度,更注重造林质量。对于在督办中发现的先进,总结经验,制发简报,全市推广;对于后进,予以批评,限期整改;对于不合乎标准的,坚决要求返工;副局长丁振志带队的督办组在植树造林的黄金时期,牺牲周末休息时间,随身携带图纸、卷尺等勘测工具,因地制宜,合理规划,统一要求,现场核定苗木需求情况,提高了工作效率,得到了当地干群的好评。该督办组所督办的五个乡镇今年的造林绿化工作都成了今年造林绿化的先进乡镇。
三、现场示范,上下联动
20xx年2月15日,正月初九,我们就组织了全市植树造林造林第一个现场会。副市长李贵华、市政协副主席刘裕光出席会议,相关市直负责人及各镇办场园主管农业的领导参加了会议。会上李贵华副市长对今春的植树造林工作进行了全面部署安排,与会人员先后参观了三伏潭通北地区万亩无公害蔬菜基地林网绿化现场、剅河镇余脑村林业管理现场、剅河镇红旗渠造林绿化现场。为办好此次现场会,三伏潭、剅河镇尽早谋划、精心组织,在年前就动员党政领导、机关干部和当地群众一道,疏沟、清坡、整地、调苗、浸泡,正月初四就开始组织植树,为全市春季植树造林开了一个好头。