植树造林作文
从学习中到日子中,咱们都离不开纸,而造纸的原材料主要是树皮等植物的纤维, 现在树木也越来越少了,所以咱们要节省用纸,人人有责,要从咱们身边的小事做起。
“节省用纸”这个概念对咱们来说,比起节省水电来好像遥远了一点。很少有人清楚节省用纸和维护生态环境有什么直接关系。咱们每个人每天都在用纸,用各式各样的不同类型的纸。你计算过吗?你每天要用多少张纸?你一星期要用多少纸?你一个月甚至一年要用多少张纸?成果是惊人的。一张纸从何而来?纸是由树“变”来的。一棵树往往需求长几十年才干被人类使用。人类是无情的,电锯声中,几十年长成的大树轰然倒地。那些木材,运往造纸厂,变成了一张张纸。纸给人类带来了便利,但一起给森林造成了极大的影响。
树木不只能够用来造纸,还能够供给木材。大面积的森林能够修养水源,防止水士丢失,净化空气。假如没有树木,就没有氧气,那人类也就无处安身。森林的消失损害巨大:黄土高原上本来覆盖着成片的森林,生气勃勃,一望无际的林海,泛着绿色的波澜。可是,因为人们的损坏,现在黄土高原已真实成为只要黄土的高原,大地脱去了外衣,暴露出了黄色的皮肤,是那样令人痛心。并且,因为没有树木,很多的泥土丢失,导致黄河含沙量极高。如此大的损害,人类怎能无动于衷?栽树造林火烧眉毛。
森林是制作氧气的"工厂",森林能够吸收有害物质,森林能够坚持水土,森林能够修养水源,树冠像一把打开的伞,能够截留10~20%雨量。5万亩森林贮水量相当于100万立方米的小型水库。
每年的3月12日是“栽树节”。这一天,许多人都拎着东西去栽树。我国现在的森林覆盖率已上升。这是人类改正自省的成果,是令人欣慰的。可是,尽管森林覆盖率上升,但仍然很低。所以,栽树造林是一项艰巨的使命,也是人类永久的使命。现在已步入夏日,尽管现已过了栽树的最好时节,但咱们能够在心中播散“节省用纸”的种子,栽培“栽树造林”的树木,比及来年春天,这些树木已发了芽,长高了。咱们能够拿着东西到野外去,将树木的种子播散到土地上,精心呵护它们,让祖国大地充溢绿色!