又是桂花开的时节。
我走过那个路口,走过那棵树下,深吸一口气,鼻腔中顷刻盈满了桂花的清香,那被我们留下的清香。
记得很小的时候,一天黄昏,灵敏的我忽然闻到一缕香气,停留鼻腔,经久不散。奶奶告诉我,桂花开了。应我要求,奶奶就携着我来到桂花树下,满目金黄,很是壮观。正看得出神,传来苍老的声音:卖桂花糕嘞,现做新鲜的桂花糕嘞。那声音夹杂着热气,携着花香,争先恐后地溜入我耳,我心。奶奶瞬间读懂我这个小馋猫,带着我走向树下的小摊。
从那次起,我便爱上了桂花糕。
稍大些就自己一个人去买。一次我拿了钱,兴冲冲去买桂花糕。人很多要排队,我蹦蹦跳跳,拾起几朵飘落的桂花,使劲地嗅,似要把香气永留心中。到我了,还没等开口,摆摊的老奶奶便开口:“小胖子又来啦,肉馅,加甜酱,对吧。”我点点头。想要掏钱,却发现那几枚硬币不见了,正焦急脸红时,老奶奶似乎看出我的窘迫,朗声笑起来:“胖小子钱没啦,没关系,老顾客了,就当奶奶请你的,别找了。”看着她的笑容,我仿佛被氤氲的香气包围。那一刻的感觉留存至今。
之后,我更是喜欢那树,那人,那香气。
不久,奶奶告诉我,那摊主家要搬远,可能以后都不会来这里摆摊了。那一刻心中顿时空落落的,那香气也第一次暗淡了许多。想再去那树下买一次桂花糕,却发现那里已围满了人,都是些和我一般大的孩子,也都是从小吃那糕长大的孩子,他们是要留住卖糕的老奶奶呀。是啊,十几年了,说走就走,谁会舍得呢?她走了,桂花是否就会落尽?那香气,是否就会消散?我们要留住那份香气,留住那花香,糕香,以及老奶奶自身散发出独有香味。
我们告诉她,只有她的糕才是最好吃的,我们还没有吃够,她不能走。我记得那天,她的眼睛红通通的。也许这么多年,她最后的一根黑发也苍白了,我们这些胖小子在她心中也如孙子般熟悉了,她舍不得。
于是,我们留住了那缕清香。清晨她起得更早,上了初中,天未亮,我们就起来上学,总会看见她借着未熄的路灯摆着摊子,为我们做好热气腾腾、香气四溢的早餐。望着她,感受她的香气,刹那间我们也被感染,更加自信与坚强。
收回散乱的思绪,我走近那个摊头,仿佛那摊,那树,那人,幻化成一阵阵清香,氤氲天地,留在每一个过往之人的心中,温暖他人,让他们传递,传承……