爷爷的月饼是世界上最“难吃”的月饼!
为了几个月饼,每年中秋,爷爷都不听劝阻,自己提前几天就开始忙活,把尘封了一年的月饼模子拿出来洗干净,再上早市买来杏仁、桃仁等各种馅料,对于面粉他更是精挑细选。
不过,看爷爷做月饼的手艺简直是一种艺术享受。在爷爷的手里,面粉像一团轻柔的白云飘进面盆,晶莹剔透的植物油丝滑地注入,搅拌,揉按,这朵白云变得结实、敦厚,像一个吃了一嘴油花的小娃娃。再看这月饼模子,已经历沧桑,精美的花纹已被无数次地印刻,记录着逝去的岁月。
尽管这样,爷爷的月饼仍然是世界上最“难吃”的。月饼。
月饼刚出炉的时候,酥香飘满了整个屋子,但是,放进嘴里一咬,味道却远远没有想象的那么好。这是一种叫“五仁”的传统月饼,传统的味道早已不能满足现代人的味蕾。我象征性地咬一口,对爷爷说:“爷爷,我们下次还是去商场买月饼吧,比这个好吃多啦!”爷爷呵呵直笑:“我知道你们不爱吃,那也得吃,吃了五仁才有五福,以后的日子才会过得美满!”
我不置可否,继续咀嚼月饼,试图品味其中独特的味道。渐渐地,五仁的味道神奇地在我口中调和,似乎也别有一番滋味。爷爷的话又回响在我耳畔:“月饼啊,就是吃个团圆,图个吉祥,月饼吃完了,人就团圆了。”也许,月饼的味道已然不重要,重要的是一家人在一起品尝一种叫“幸福”的东西。
原来,爷爷的月饼是世界上最好吃的月饼!