中秋节作文
一年一度的中秋佳节来到了,每到这时,我就会想起苏轼的:’“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙……但愿人长久,千里共婵娟!”这脍炙人口的诗!为此,我决定去东坡公园寻访苏轼的足迹。
佳节这天,天气晴朗、艳阳高照、我和我的爸爸去了东坡公园。首先,我们一进们,就见到了一条长廊。进入长廊后,大饱眼福!东坡像、《水调歌头。中秋》等诗尽收眼底。走出长廊后,只见树木郁郁葱葱。我禁不住这郁郁葱葱的诱惑,便打开照相机拍了一张又一张。
然后,我们到了洗砚池,这个洗砚池长约一米,宽约两尺,深约一尺,看着看者,我不禁想起苏轼舞文弄墨后洗毛笔时的情景。
其次,我们到了龙亭,这里是康熙皇帝来常州探访东坡遗迹并挥毫留墨之处。常州人民建立此亭以次纪念。东坡不仅是文学家,更是一位杰出的政治家,史书记载:苏轼说:“差役、免役各有利害。免役之害:掊敛民财,十室九空,聚敛于上,而下有钱荒之患;差役之害,民在常官不得专于农力,而贪吏猾胥得缘为奸,此二害轻重盖略等矣”由此可见苏轼的政治抱负与忧国忧民之心。敬佩之感促使我去了藤花旧馆,里面虽然空空如也,但能感觉到苏轼的人格魅力。此时此刻,“好好学习,天天向上”应该是我的追求!