在课堂上,老师叫同学们回家做一道菜,看谁能做得最好。
我回到家,马上打扮成大厨师一样:戴着一顶高高的帽子,穿上雪白如霜的衣服和一条蔚蓝的围裙,便开始选菜。
我想呀想,想了很久也不知该做些什么菜。突然,我心里一亮:对,可以这样做呀!于是,我兴致勃勃地在冰箱里选了三种材料:红萝卜、鸡蛋和芫茜。我先把芫茜清洗干净,再把红萝卜切成丝状放在开水里泡一泡,用碗装好,然后准备煎“荷包蛋”。
我先开煤气,然后打火,再用花生油下锅。这油非常不听话,都“啪啪”地从锅里跳到我的手上,感觉非常难受。在打鸡蛋时,我用力一敲,鸡蛋整个破碎,弄得我满手沾上蛋白。煎荷包蛋非常讲究技术,因为只要你一不留神,蛋就焦了。开始煎第一个蛋时失败了,很糟糕。后来,把蛋吃了当激励自己,紧接着开始煎第二个。
我往锅里加了一些生油,把蛋轻轻一敲,把蛋壳敲,用手把裂缝向左、右一拉,蛋黄完整无缺,我心里沾沾自喜。接下来,我拿起锅铲,尽显我所能。鸡蛋不断地被我熟练地反过来,反过去,过了一会儿,蛋双面都变成了金黄金黄色,香喷喷,非常诱人,连我自己也流下了饥饿的唾液。
我用相同的办法把其余的两个蛋都给煎出来了。然后上碟,把三个荷包蛋像“晶”字形地摆着,上下分别摆着原先准备好的芫苗和红萝卜丝。
一碟美味佳肴顿时出现在我眼前。我想:下厨并不是一件困难事,只要你愿去做,不只是菜,什么事也能成功。