寒假的总结作文
几乎是眨眼的功夫,快乐的寒假假期生活在噼里啪啦的喜庆鞭炮声中就飞驰而过了。马上就要开学了,在寒假假期里我做得怎么样呢?我拿起我的寒假假期计划一一对照,请和我一起来看看吧!
在学习方面:我每天能用一个小时的时间认真完成老师布置的作业。不把作业挤在一起写,按计划把作业平均分配到每一天。每天能用一个小时以上的时间读诗歌、美文、英语。在写博上,寒假假期中能做到及时更新。
但做得不足的是没有把每天的所见所闻,生活感悟及时地记录下来。绘画上也没有每天练习四十分钟,而是偶尔地画一下。
在阅读方面:我做得好的是认真熟读了《凡尔纳的四大科学幻想名著》,透彻地理解了《狮心兄弟》,看完了杨红樱阿姨的《女生日记》和《笑猫日记》系列和几本儿童文学。通过寒假假期的阅读,我从中获得了不少的生活知识,学到了很多做人的道理,并学会了怎么把场景描写得生动,如何把文章写得幽默风趣。读万卷书,行万里路。在寒假假期期间,我游览了海洋馆、动物园,参观了博物馆和科技馆,从中学到了书本上学不到的知识。
寒假假期计划中本来打算读《红楼梦》,可是看了两章就读不下去了。以后还是要利用课余时间读一读。
社会实践方面:在寒假假期里我去敬老院帮爷爷、奶奶们做了一些力所能及的事情,陪爷爷、奶奶们聊天,为他们讲笑话。看到他们听到我的笑话开心大笑的时候,我感到很幸福。
在理财方面:过年的时候,在姥姥家,我了解了姥姥家的过年风俗:在大年初一的凌晨,他们很多人都会去家附近的寺庙烧香拜佛,许上一年的心愿。在大年初一,孩子们放鞭炮,收压岁钱。最有意思的是,在大年初一的凌晨找一颗最粗大的椿树,围着椿树,唱着优美动听的歌谣:"椿树王,椿树王,快快长,你长高了做木料,我长大了做栋梁……"我给姥姥拜了年,当然也收到了压岁钱。我把过年的压岁钱合理的分配了一下,一部分存进了银行,一部分买了书,剩下的一部分捐给贫穷山区的孩子们和给敬老院的爷爷、奶奶们买一些礼物。
总之,这个寒假假期过得还是比较充实和有意义的。